Posted 21 сентября 2022,, 03:30

Published 21 сентября 2022,, 03:30

Modified 1 февраля, 19:22

Updated 1 февраля, 19:22

Жапаров: У Киргизии есть доказательства противоправных действий Таджикистана «за все прошедшие годы»

21 сентября 2022, 03:30

У Киргизии есть «задокументированные доказательства противоправных действий таджикской стороны за все прошедшие годы», заявил президент страны Садыр Жапаров. Такое заявление он сделал во время общих дебатов 77-й сессии Генассамблеи ООН, сообщает портал 24KG.

Жапаров также подчеркнул, что «в результате последних противоправных действий соседей доверие пошатнулось», однако Бишкек «готов к продолжению переговоров и международному посредничеству, включая ООН, ОБСЕ, ОДКБ». По его словам, Киргизия «никогда не начинала первой» и «старалась избегать применения оружия». Киргизская сторона «не претендует на чужие земли, но и сантиметра своей землей не намерена отдавать кому-либо», добавил лидер страны.

Жапаров также добавил, что «важнейшим вопросом на сегодняшний день является принятие неотложных мер по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечение любых действий, направленных на усиление напряженности среди местного населения, укрепление доверия между двумя государствами». «Мы всегда готовы к переговорам и к уточнению участков границы», — подчеркнул он.

Напомним, ранее МИД Киргизии заявил, что расценивает произошедший конфликт с Таджикистаном как акт заранее спланированный акт вооруженной агрессии и готов предоставить соответствующие доказательства.