Posted 21 сентября 2022,, 21:20

Published 21 сентября 2022,, 21:20

Modified 1 февраля, 19:22

Updated 1 февраля, 19:22

Глава МАГАТЭ: Ведется работа над созданием зоны безопасности вокруг ЗАЭС

21 сентября 2022, 21:20

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси провел «на полях» 77-й Генассамблеи ООН ряд встреч, связанных с вопросом создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, передает РБК.

Гросси рассказал журналистам, что обсуждал этот вопрос с главами МИД России и Украины Сергеем Лавровым и Дмитрием Кулебой, а также провел встречу с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Он подчеркнул, что «речь идет об очень сложных вопросах, рассмотрение которых требует несколько больше, чем одна встреча», однако в настоящее время идет работа «над очень конкретными аспектами», которые будут необходимы для создания зоны безопасности.

При этом глава МАГАТЭ считает, что сам факт переговоров с министрами обеих стран «является показателем наличия мощной базы» для достижения договоренностей. Кроме того, он отметил, что собирается в ближайшее время посетить Киев, а потом Россию.

В то же время Гросси подчеркнул, что в последнее время ситуация вокруг Запорожской АЭС ухудшилась. По его словам, после визита миссии МАГАТЭ «ситуация стала несколько лучше», но позднее «снова появились проблемы», потому что «обстрелы станции возобновились».