Posted 28 сентября 2022,, 01:59

Published 28 сентября 2022,, 01:59

Modified 1 февраля, 19:25

Updated 1 февраля, 19:25

Конгресс США включил в новый проект бюджета $12,4 млрд помощи Киеву

28 сентября 2022, 01:59

Американские законодатели внесли вопрос о выделении $12,4 млрд дополнительной помощи Украине в законопроект о продолжении финансирования американского правительства до 16 декабря, который должен рассмотреть Сенат Конгресса США.

Текст документа опубликовала пресс-служба комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса.

Отмечается, что $12,4 млрд предполагается направить на «помощь, связанную с Украиной, в том числе предоставление подготовки, военной техники, вооружений, логистической поддержки, а также прямой финансовой поддержки правительству Украины».

Как подчеркивается в пояснительной записке к документу, $3 млрд планируется направить на военную помощь, в том числе «подготовку, предоставление военной техники и оружия, логистической поддержки, припасов и технического обслуживания, зарплат и жалования, тылового обеспечения, а также поддержки за счет предоставления разведданных вооруженным силам и силам безопасности Украины». Еще $4,5 млрд могут пойти на экономическую поддержку Киева, в том числе обеспечение работы правительственных органов Украины с целью «дать возможность правительству обеспечивать макроэкономическую стабильность и предоставлять базовые услуги для граждан».

$2,04 млрд должны выделить на восполнение США собственных арсеналов вооружений и производство новых боеприпасов взамен тому, что было ранее направлено в качестве помощи Украине или передано союзникам США, которые оказывали помощь Украине. Также $2,8 млрд предполагают потратить на обеспечение войск США, развернутых в Европе. Еще $2 млн закладывают на учет и контроль за расходованием средств в рамках выделения помощи. Еще $35 млн — на «подготовку и реагирование на потенциальные ядерные и радиационные инциденты на Украине».

Кроме того, предлагаемый законопроект дает президенту США возможность передать Украине из собственных арсеналов США вооружения на сумму в $3,7 млрд, чтобы «оказать дополнительную первостепенную поддержку вооруженным силам Украины».

Законопроект, включающий также временное финансирование нескольких правительственных программ США, должны рассмотреть до полуночи 30 сентября по местному времени.