Posted 3 октября 2022,, 12:21

Published 3 октября 2022,, 12:21

Modified 1 февраля, 19:27

Updated 1 февраля, 19:27

«Коммерсант»: БАМ и Транссиб теряют рабочие кадры из-за мобилизации

3 октября 2022, 12:21

РЖД опасается кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшему 29 сентября.

По оценкам РЖД, из-за мобилизации подрядчики могут потерять до 60% рабочей силы, включая дефицитных узкоквалифицированных специалистов, которые работают на Восточном полигоне. В компании утверждают, что к настоящему моменту подрядные организации получили более 900 повесток. При этом в первую очередь мобилизуют сотрудников с дефицитными профессиями — например, механизаторов, машинистов строительной техники, электромонтеров, мостовиков.

Этих сотрудников снимают с модернизации «узких мест» на железных дорогах Дальнего Востока и Забакальского края, включающей строительство тоннелей и мостов, а также модернизацию энергетической инфраструктуры. Более 330 человек уже были мобилизованы, еще часть сотрудников в подрядных организациях из-за объявленной мобилизации не вышла на работу, поскольку 12 регионов запретили военнообязанным выезд за пределы региона или города.

Компания обратилась к Белоусову с просьбой оказать содействие в организации брони для дефицитных кадров, чтобы не срывать сроки стройки. В секретариате вице-премьера от комментариев отказались, в секретариате курирующего стройку вице-премьера Марата Хуснуллина сообщили, что мобилизацию не комментируют, добавляет газета.