Posted 9 октября 2022,, 11:19

Published 9 октября 2022,, 11:19

Modified 1 февраля, 19:28

Updated 1 февраля, 19:28

Коллекционер Алексей Парыгин объяснит, как создать личный музей мирового искусства

9 октября 2022, 11:19

В арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) во вторник, 11 октября, в рамках проекта «Квартирник» кандидат искусствоведения, коллекционер графики и художник Алексей Парыгин проведет первую встречу из цикла «Как стать коллекционером и не разориться?». Тема мероприятия — коллекция гравюр как возможность создать личный музей мирового искусства. Начало — в 19:00.

Парыгин расскажет о специфике и тайных механизмах коллекционирования эстампа. В частности, на образцах гравюр XV–XXI вв., из личной коллекции художник продемонстрирует некоторые тонкости, связанные с распознанием и атрибуцией печатной графики, ее реставрацией и оценкой. Также на конкретном «живом» материале он расскажет о ключевых понятиях и терминах графики: эстамп, гравюра, станковая и книжная графика, малоформатная графика, экслибрис и др.

Гости «Квартирника» узнают, что такое уникальная графика и печатная, чем отличаются понятия «оригинал», «авторская реплика», «копия», «репродукция» и «подделка», а также в чем заключается хронология четырех основных типов авторских печатных техник: высокая печать, глубокая печать, плоская печать, трафаретная печать.

Алексей Борисович Парыгин — российский художник: живописец, график, скульптор, педагог, эссеист, автор статей по истории печатной графики и монографии «Искусство шелкографии. XX век. История, феноменология, техники, имена (2010)». Является коллекционером графики. Парыгин был куратором ряда выставок и арт-проектов.

Билеты на мероприятие можно приобрести на TimePad или в кассе перед началом мероприятия.