Posted 24 октября 2022,, 09:48

Published 24 октября 2022,, 09:48

Modified 1 февраля, 19:32

Updated 1 февраля, 19:32

Глава Евросовета: Страны ЕС слишком долго полагались на США в вопросе своей безопасности

24 октября 2022, 09:48

Евросоюз слишком долго полагался на США в обеспечении своей безопасности, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. По его словам, теперь государства ЕС вынуждены вступить в гонку вооружений из-за конфликта на Украине, передает «РИА Новости».

Мишель подчеркнул, что европейцы «должны взять на себя ответственность за безопасность будущих поколений», и выразил надежду, что приобретение новых вооружений в ЕС будет проходить «более централизованно».

Таким образом он ответил на вопрос журналистов о том, не опасается ли он новой гонки вооружений после того, как Германия, Польша и Литва, заявили о значительном увеличении оборонного бюджета и закупках вооружений в том числе в странах, не входящих в ЕС.

Глава Евросовета добавил, что ЕС продолжает разрабатывать механизм совместных закупок в оборонной сфере, и напомнил о существовании Европейского агентства по обороне. По его словам, один из вопросов, находящихся на повестке дня, это создание общего рынка боеприпасов для восстановления запасов стран ЕС, оскудевших из-за поставок на Украину.

При этом Мишель признал, что закупки вооружения за пределами ЕС могут стать «упущенной возможностью» для укрепления европейской координации в оборонной сфере, и отметил, что «ряд инициатив в этой сфере идет не в том направлении, в котором должен».