Posted 9 февраля 2023,, 17:56

Published 9 февраля 2023,, 17:56

Modified 30 марта, 08:14

Updated 30 марта, 08:14

Неконтролируемый гнев и сильное беспокойство: эксперты перечислили признаки психического истощения

9 февраля 2023, 17:56

Конец зимы является тяжелым для организма периодом. В это время может сильно ощущаться усталость, выгорание, истощение, пишет MedikForum.

Психическое истощение — это вариант мозговой усталости: данное состояние возникает как реакция организма на длительное напряжение и на образ жизни, требующий от человека постоянной концентрации всех своих ресурсов.

Так, эксперты перечислили несколько признаков, которые указывают на проблему.

Неконтролируемый гнев и нетерпение. Психическая усталость ведет к плохому настроению. Своей раздражительностью становится сложно управлять — стычки и конфликты с окружающими возникают все чаще.

Низкая рабочая производительность. Умственное истощение ухудшает способность концентрироваться и «убивает» мотивацию. В итоге человек постоянно отвлекается, срывает сроки.

Замедление. Вам может казаться, что вы начали делать все в замедленном темпе, даже двигаться. Если подобное «замедление» вкупе с плохим настроение длится больше двух недель, это может быть признаком серьезной депрессии.

Беспокойство. Психическое истощение обычно означает нарушения в функциях симпатической нервной системы, ответственной за переживания в условиях стресса или опасности. Если вы истощены, то можете начать постоянно испытывать панику или плохо контролируемое сильное беспокойство.

Изменение пищевых привычек. Психоэмоциональное истощение по-разному влияет на аппетит: он может исчезать, либо, наоборот, оказывается чрезмерно сильным и мешает насыщаться. Также может обостряться тяга к сладкой, соленой или жирной пище.

Боль. Возникают, например, частые головные боли, а также мышечные боли, боли в спине или проблемы с желудком.