Posted 9 февраля 2023,, 10:40

Published 9 февраля 2023,, 10:40

Modified 30 марта, 08:14

Updated 30 марта, 08:14

Премьер Польши заявил о готовности передать Киеву истребители «в рамках НАТО»

9 февраля 2023, 10:40

Польша готова передавать Украине истребители, но «не в первых рядах», заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий на пресс-конференции перед саммитом Евросоюза в Брюсселе.

«Наша позиция здесь однозначная. Мы можем действовать только и исключительно в рамках НАТО. Если будет принято такое решение, то мы не будем первыми, кто передаст истребители», — подчеркнул Моравецкий.

При этом премьер отметил, что Польша не отказывается передавать Украине истребители, однако готова сделать это после стран, которые имеют больше самолетов, передает «РИА Новости».

«Мы будем положительно отвечать на это при условии, что те, у кого этих истребителей больше всего, имеют самые современные, смогут их передать Украине. Только в такой последовательности я представляю себе эту тему. В другой последовательности Польша не будет в первых рядах, потому что у нас недостаточно истребителей, поэтому мы заказали новые F-35», — сказал Моравецкий. «Наша безопасность тут на первом месте, а в данном случае мы не можем допустить ослабления нашей безопасности», — подчеркнул он.