Posted 18 февраля 2023,, 08:40

Published 18 февраля 2023,, 08:40

Modified 30 марта, 08:14

Updated 30 марта, 08:14

Bloomberg: Эпоха «золотых виз» в Европе подходит к концу

Bloomberg: Эпоха «золотых виз» в Европе подходит к концу

18 февраля 2023, 08:40
Фото: СС0

Время «золотых виз» в Европе, похоже, подходит к концу, пишет Bloomberg на фоне сообщений, что Португалия и Ирландия прекращают их выдачу.

Как заявил изданию профессор Бристольского университета в Великобритании Уилл Харви, страны ЕС сталкиваются с парадоксом: они хотят инвестиций, однако не хотят предоставлять привилегированный статус «очень богатым инвесторам из-за рубежа» на фоне проблем, стоящих перед перед широкими слоями общества.

Bloomberg напомнил, что европейские страны, включая Португалию, Ирландию, Грецию и Испанию, в прошлом десятилетии запускали программы «золотых виз» для привлечения иностранных инвестиций после финансового кризиса. В результате они смогли привлечь миллиарды долларов из-за рубежа.

При этом, в частности, британская визовая программа для инвесторов-миллионеров прекратила действовать в прошлом году. Глава британского МВД Суэлла Браверман указывала, что десять россиян, против которых были введены санкции, ранее воспользовались визовой программой королевства. 14 февраля этого года Министерство юстиции Ирландии также объявило, что программа «Золотая виза» будет прекращена после проверки ее «целесообразности».

В апреле прошлого года в Еврокомиссии заявили, что схемы для получения инвесторами паспортов стран Евросоюза «подрывают сущность гражданства ЕС». Гражданство страны — члена ЕС дает право на свободное передвижение, доступ к внутреннему рынку союза, а также пассивное и активное избирательное право. «Неотъемлемые риски таких схем» стали очевидны после начала военной операции России, говорилось в документе ЕК.