Posted 22 февраля 2023,, 08:30

Published 22 февраля 2023,, 08:30

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Что Китай может предложить России и Западу

22 февраля 2023, 08:30
Стали известны подробности инициативы по урегулированию украинского конфликта, которую готовят в Пекине.

Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь подтвердил, что Китай намерен обнародовать свои предложения по мирному урегулированию на Украине «в течение нескольких дней». Напомним, что сегодня возобновляет работу спецсессия Генассамблеи ООН по Украине, а в четверг, как ожидается, ее участники проголосуют по проекту резолюции об урегулировании на основе мирного плана президента Украины Владимира Зеленского.

О том, что китайские власти к годовщине начала СВО подготовят документ о позиции КНР по урегулированию украинского кризиса, 18 февраля объявил глава канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая, член Политбюро Ван И, по словам которого документ будет опираться на предложения по восстановлению мира председателя КНР Си Цзиньпина.

Даже в сложнейших ситуациях «необходимо дать шанс миру», отметил тогда Ван И. В свою очередь, глава МИД КНР Цинь Ган во вторник заявил, что Пекин «глубоко обеспокоен тем, что кризис на Украине постоянно обостряется и даже может выйти из-под контроля». Он также подчеркнул, что КНР продолжит содействовать проведению мирных переговоров, «привнося китайскую мудрость для содействия политическому урегулированию кризиса на Украине».

Как стало известно агентству Bloomberg, китайский план включает призыв к перемирию и прекращению поставок оружия. При этом КНР не будет требовать от России отвести войска, на чем настаивают западные страны.

Европейские дипломаты, утверждающие, что они знакомы с содержанием этой инициативы, отметили, что у плана мало шансов получить широкую поддержку. Однако, по их оценке, китайское предложение может вызвать заинтересованность стран Африки и Латинской Америки, что подорвет усилия Запада по привлечению этих стран на свою сторону в противостоянии с РФ.

Бывший американский посол в РФ Джон Салливан полагает, что позиция КНР по вопросам, касающимся урегулирования украинского кризиса, обусловлена настроем Пекина на соперничество с Вашингтоном. «Думаю, предложение Китая о мире будет сделано на китайских условиях, которые не являются украинскими», — полагает он. Салливан отметил, что, с точки зрения КНР, в конфликте на Украине «есть две противоборствующие стороны, несущие равную ответственность», в то время как США считают иначе.

Хотя Цинь Ган подчеркнул, что с начала кризиса на Украине Китай всегда придерживался принципов объективности и беспристрастности, отношения Пекина с Западом, прежде всего — c Вашингтоном, в последнее время заметно обострились. В частности, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь обвинил США, что они любят называть себя защитником мира, однако на деле наживаются за счет военных поставок Украине, распуская при этом ложную информацию о том, что Китай поставляет вооружения России.

Как писал ранее «Росбалт», госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу заявил о надежде Вашингтона на то, что Китай не будет предоставлять РФ военную помощь — такое развитие событий ухудшит отношения Пекина со «множеством» стран. Ранее Блинкен говорил, что Вашингтон вскоре намерен обнародовать некие свидетельства китайской военной помощи России. Он также выступил с утверждением, что Пекин якобы «серьезно рассматривает предоставление летального» оружия РФ.

Западные СМИ отмечают, что встреча Блинкена с Ван И на полях международной конференции в Мюнхене показала, насколько испортились отношения США и Китая, и что любой, даже мелкий эпизод, может привести к конфликту. «Если Китай зеркально будет поставлять России такую же помощь, какую оказывает Запад Украине, это укрепит российско-китайский союз и восприятие Западом Китая как недоброжелательной международной силы», — приводит Bloomberg слова главы отдела внешней и оборонной политики Американского института предпринимательства Кори Шейк.

Похоже, что Китай действительно все больше интересуется украинским конфликтом. Подтверждение тому — рассказ руководителя дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля о тональности его неформальной беседы в Мюнхене с Ван И. Высокопоставленный китайский чиновник поинтересовался у европейского коллеги, почему его беспокоит тема поставок вооружений России, если ЕС направляет оружие на Украину. «Мне пришлось объяснить Ван И большую разницу», — сообщил Боррель, добавив, правда, что Ван И заверил его, что КНР «не дает России оружия и не даст», поскольку таков принцип китайской внешней политики.

Если с Вашингтоном у Пекина отношения становятся все хуже, то с Москвой они, наоборот, укрепляются. У России и Китая «сегодня хорошие возможности для продолжения стратегического взаимодействия и контактов в защиту общих стратегических интересов», — такие слова Ван И произнес, прибыв во вторник с визитом в российскую столицу.

Сегодня китайский чиновник встречается с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а днем ранее он провел переговоры с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, по итогам которых Ван И заявил, что «китайско-российские отношения носят зрелый характер, прочны как скала и выдержат испытания в переменчивой международной ситуации». Он также подчеркнул, что консультации по вопросам стратегической безопасности между РФ и КНР, которые как постоянные члены Совбеза ООН несут очень важную ответственность за мир на планете, — одни из высокоэффективных контактов между сторонами и играют уникальную роль в укреплении взаимодоверия и взаимодействия.

Что касается решения России приостановить участие в договоре с США по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), о чем Владимир Путин объявил в послании российскому парламенту во вторник, то в Пекине полагают, что Москва и Вашингтон должны продолжать переговоры и искать решение по этой проблеме. Как заявил в ООН Чжан Цзюнь, ДСНВ, «наряду с другими инструментами, является важной частью архитектуры безопасности».

При этом Китай призывает мировое сообщество твердо придерживаться консенсуса о том, что в ядерном конфликте не может быть победителей и он никогда не должен быть развязан. Об этом говорится в представленной КНР концепции инициативы глобальной безопасности, текст которой распространило во вторник агентство Xinhua.

Там отмечается, что необходимо соблюдать опубликованное в январе 2022 года совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерного конфликта и недопущении гонки вооружений. Кроме того, необходимо укреплять диалог и сотрудничество между странами, обладающими ядерным оружием, в целях снижения риска глобальной катастрофы.

Важным вкладом в сближение Пекина и Москвы мог бы стать приезд в Россию Си Цзиньпина. О том, что председатель КНР намерен «в ближайшие месяцы» посетить Москву для переговоров с Владимиром Путиным, накануне сообщила газета The Wall Street Journal, по информации которой планирование визита находится на ранней стадии и конкретные даты пока не определены — возможно, это будет конец апреля или начало мая.

Михаил Макаров