Posted 2 марта 2023,, 16:50

Published 2 марта 2023,, 16:50

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Психолог Беляева: В интересе подростков к субкультурам нет ничего нового, взрослым просто нужно научиться их понимать

Психолог Беляева: В интересе подростков к субкультурам нет ничего нового, взрослым просто нужно научиться их понимать

2 марта 2023, 16:50
Фото: СС0

Волна столкновений несовершеннолетних участников субкультур, в том числе «ЧВК Редан», — маркер существующего в молодежной среде напряжения. Об этом на круглом столе в медиацентре «На Марсовом поле» рассказала психолог, педагог, геймдизайнер Ирина Беляева.

«В Петербурге достаточно давно не было физических столкновений подростков на улицах. И нужно понимать, что аниме здесь ни при чем, совпал целый ряд факторов. Но мы должны осознавать, что подростки хотят внимания и почему-то выходят „из интернета“ на улицы, причем с агрессией, которая, к счастью, пока не очень сильно проявилась, но может нарастать», — отметила психолог.

По словам Беляевой, с одной стороны, в интересе подростков к субкультурам нет ничего нового: во все времена молодые люди хотели принадлежать к определенной группе. И подобные столкновения — также обычное дело, поскольку они усиливают ощущение принадлежности к тому или иному сообществу.

«Но есть в этой ситуации и кое-что новое — сейчас все зарождается в интернете. Если в девяностые годы подростки взаимодействовали „во дворах, то сегодня дети общаются в сети. Еще недавно история с „ЧВК Редан“ была большим мифом, а потом внезано перенеслась в реальность», — рассказала психолог.

При этом она добавила, что в самом явлении субкультур нет ничего страшного, а главная задача взрослых — понять, чем увлекаются дети, и научиться с ними разговаривать. Если же подростки ищут в субкультурах убежища от проблем, то поможет в первую очередь откровенный разговор с родителями или психологами.

«При этом со стороны взрослого важно проявить искреннюю заинтересованность проблемами ребенка», — добавила она.

Напомним, ранее подростков, ассоциирующих себя с этой субкультурой, начали задерживать в российских городах из-за нарушения общественного порядка и массовых драк. «ЧВК Редан» — неформальное объединение, его название отсылает к японской манге и аниме Hunter x Hunter (Охотник х Охотник), в которой упоминается преступная организация «Геней Редан» с пауками на эмблеме. Последователи субкультуры носят длинные волосы и черную одежду с изображением паука с двенадцатью лапами. Аббревиатурa ЧВК расшифровывается как «частная военная компания». По словам подростков, они взяли такое название ради шутки.