Posted 2 марта 2023,, 12:50

Published 2 марта 2023,, 12:50

Modified 1 февраля, 19:55

Updated 1 февраля, 19:55

Василий Головнин. В Нью-Дели могут отпраздновать двойной успех

2 марта 2023, 12:50

Индия в 2022 году обогнала Китай по темпам экономического роста — ее валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 6,7% по сравнению с показателем предыдущего года. В КНР он увеличился лишь на 3%.

ВВП Индии, как объявили на этой неделе, достиг суммы в $3 трлн 380 млрд, и по его размеру страна впервые обогнала в прошлом году свою бывшую колониальную владычицу Великобританию. Так что в Нью-Дели могут отпраздновать двойной успех.

В Китае в 2022 году началось и сокращение населения, а в Индии (внимание!) оно, по прогнозам, будет нарастать до 2060-х годов и постепенно выйдет на отметку в 1,7 млрд человек. Многие эксперты полагают, что параллельно страна будет поддерживать весьма высокие темпы экономического роста с опорой на свой гигантский внутренний рынок. Кстати, и сейчас примерно 60% ВВП Индии формируется за счет личного потребления.

Обогнав Британию, Индия в 2022 году вышла на пятое место в мире по размерам валового внутреннего продукта, уступая теперь только США, КНР, Японии и ФРГ. Пока ее ВВП составляет всего одну шестую от китайского. Однако в Международном валютном фонде полагают, что Индия будет сохранять темпы роста на уровне 6% и в 2027 году обгонит по размерам ВВП Японию. Сейчас она по этому показателю достигает примерно 80% от японского уровня.

Но у всех есть свои проблемы — в Индии высокая инфляция, порядка 6%. Для ее сдерживания повышают ставку кредита, что привело в конце прошлого года к некоторому сокращению темпов роста ВВП. В его формировании всего 15% приходится на промышленность. У Китая — 28%. Наконец, в Индии высокая (7%) безработица, несовершенная система здравоохранения, колоссальная проблема нехватки чистой питьевой воды, угрожающая антисанитария и загрязненность воздуха в больших городах.