Posted 14 марта 2023,, 12:40

Published 14 марта 2023,, 12:40

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Глава WADA: Процесс по делу Валиевой в РУСАДА вызывает обеспокоенность

Глава WADA: Процесс по делу Валиевой в РУСАДА вызывает обеспокоенность

14 марта 2023, 12:40
Фото: Стоп-кадр видео

Процесс рассмотрения дела российской фигуристки Камилы Валиевой дисциплинарным комитетом Российского антидопингового агентства (ДАК РУСАДА) вызывает обеспокоенность, заявил президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька.

Как передает ТАСС, Банька назвал рассмотрение дела Валиевой «необнадеживающим» и подчеркнул, что «ненужная задержка в этом деле вызывает обеспокоенность». В WADA уверены, что решение дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК) РУСАДА является неверным. «Более того, мы видели вопросы, которые адресует мир тренерам, которые касаются защиты юных спортсменов. Мы верим, что решение ДАК РУСАДА является неверным, по этой причине WADA оспорила его в Спортивном арбитражном суде. Это решение вызывает вопросы о доверии к национальному дисциплинарному комитету и, безусловно, не укрепляет его», — заявил Банька.

Напомним, ранее ДАК РУСАДА не нашел вины или халатности Валиевой в нарушении ею антидопинговых правил. После этого WADA 21 февраля подало апелляцию в CAS на решение дисциплинарного комитета РУСАДА по делу Камилы Валиевой. Всемирное антидопинговое агентство требует от Спортивного арбитражного суда четырехлетней дисквалификации Валиевой и аннулирования всех результатов с момента сдачи пробы 25 декабря 2021 года.