Posted 31 марта 2023,, 12:27

Published 31 марта 2023,, 12:27

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Организаторы Уимблдона допустят на турнир теннисистов из РФ

31 марта 2023, 12:27

Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC), организатор Уимблдона, планирует допустить до участия в соревнованиях в нынешнем сезоне российских и белорусских теннисистов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление AELTC.

«В настоящее время мы намерены принимать заявки на участие от российских и белорусских игроков при условии, что они выступают в качестве „нейтральных“ спортсменов и соблюдают соответствующие условия», — говорится в заявлении.

Среди этих условий запрет на выражение поддержки спецоперации на Украине. Также не допустят на этот турнир «Большого шлема» теннисистов, получающих государственное финансирование от России и/или Белоруссии (включая спонсорство со стороны компаний, находящихся под управлением или контролем этих государств).

В прошлом году AELTC не допустил россиян и белорусов на турнир, назвав свое решение «вкладом в широкомасштабные усилия правительства Великобритании, бизнеса, спортивных и творческих учреждений по ограничению глобального влияния России».

ATP и WTA за это лишили Уимблдон рейтинговых очков, а также оштрафовали AELTC и Ассоциацию лаун-тенниса Великобритании. В случае повторного запрета соревнованиям могло грозить исключение из ATP-тура.