Posted 31 марта 2023,, 23:11

Published 31 марта 2023,, 23:11

Modified 1 февраля, 20:01

Updated 1 февраля, 20:01

Врач назвала ряд продуктов, помогающих сохранить молодость

31 марта 2023, 23:11

Прочность, упругость и эластичность тканей невозможна без достаточного количества в них особого белка — коллагена. Он образует волокна, которые совместно с другим белком — эластином придают тканям одновременно и растяжимость, и прочность, и поддерживают форму. Особенно важен коллаген для кожи лица и тела, его постоянное обновление позволяет нам дольше оставаться молодыми и красивыми. Как пишет «Доктор Питер», некоторые продукты могут дать основу для создания собственных белков.

Врач-гастроэнтеролог Вера Самсонова рассказала, о каких продуктах идет речь.

1. Животные белки. В натуральных животных продуктах — мясе или птице содержатся максимально полноценные белки, из которых организм получает полный набор аминокислот. Так, животная пища содержит собственный коллаген, который по структуре похож на человеческий и может выступать субстратом для сборки волокон. Полезны мясо, птица, субпродукты и натуральный желатин, бульоны, которые также содержат аминокислоты. Но откажитесь от полуфабрикатов — в них очень мало мяса, если вообще есть, — и потребляйте красное мясо не чаще 1-2 раз в неделю.

2. Рыба. Хотя бы раз в неделю возьмите за правило употреблять рыбу. Особенно хороши форель, тунец, лосось и другие сорта жирной морской рыбы. В них много омега-3 — это жирные кислоты, которые стимулируют выработку собственного коллагена, полезны для здоровья суставов и скелета.

3. Яйца куриные и перепелиные. Яйцо птицы — отличный источник полезных веществ для кожи и всего организма. В них содержится легко усваиваемый белок и жирорастворимые витамины. Плюс много холина, витамина А и В в желтке, а также соединения серы, необходимые для синтеза коллагена.

4. Плоды ярко-красного цвета. Ягоды, овощи и фрукты красного цвета содержат полезные для организма антиоксиданты, защищающие коллаген от разрушения. Особенно ценным из них считают витамин С, который необходим для того, чтобы организм синтезировал новые коллагеновые волокна. Добавьте в рацион перец, черешню и вишню, клубнику, помидор, малину, цитрусы, ананасы и манго.

5. Орехи и сухофрукты. Различные виды орехов — бразильский, пекан, фундук, грецкий орех — содержат много минералов и растительный белок. Они стимулируют синтез коллагеновых волокон. Дополнить их эффект могут курага, изюм, а также чернослив — они богаты микроэлементами, необходимыми для метаболизма.

6. Молочная продукция. Различные виды молочных продуктов — цельное молоко, йогурты, сыр —содержат достаточное количество белка. В этих белках есть все необходимые для синтеза коллагена аминокислоты, которые требуются для синтеза новых коллагеновых волокон.

7. Продукты с содержанием серы. Стоит употреблять в пищу продукты, в составе которых содержится сера, необходимая для работы структурных ферментов. К ним относятся оливки, чеснок и лук, огурцы, сельдерей, виноград и другие серосодержащие продукты, которые поддерживают достаточный уровень коллагена в организме.