Posted 22 апреля 2023,, 05:48

Published 22 апреля 2023,, 05:48

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Telegraph: Меган Маркл не приедет на коронацию Карла III из-за расизма в семье монарха

22 апреля 2023, 05:48

Супруга принца Гарри герцогиня Сассекская Меган (Маркл) не приедет на коронацию короля Великобритании Карла III в связи с неудовлетворенностью усилиями королевского двора в деле борьбы с проявлениями расизма. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на The Daily Telegraph.

По данным источников газеты, после интервью Маркл американской телеведущей Опре Уинфри в марте 2021 года нынешний монарх, который тогда был наследником престола и носил титул принца Уэльского, написал герцогине письмо, в котором выразил сожаление в связи с тем, что ей пришлось столкнуться с расизмом при общении с королевской семьей. В том интервью в эфире телеканала CBS герцогиня Сассекская упомянула о том, что родственники ее мужа были обеспокоены цветом кожи ее будущего ребенка. О том, кто именно сделал такие заявления, она не сказала.

Согласно информации издания, нынешний монарх был единственным старшим членом королевской семьи, который связался с ней после скандального интервью. Источники The Daily Telegraph подчеркнули, что в ответном письме Меган Маркл дала ясно понять, кто из представителей королевской семьи допустил упомянутые высказывания. Как отметила газета, и герцогиня Сассекская, и нынешний монарх согласились с тем, что соответствующая ремарка была сделана без злого умысла.

Как сообщает газета, Меган Маркл тогда поблагодарила наследника престола за его письмо и заявила, что не собиралась обвинять конкретного представителя монаршей фамилии в расизме, а лишь хотела привлечь внимание к проблеме «бессознательных предубеждений». В то же время, как добавила газета, она по-прежнему считает те высказывания расистскими. Источник The Daily Telegraph в королевском окружении подчеркнул, что переписка прошла в «теплом тоне», но не привела к «снижению напряженности» между сторонами. В итоге одной из причин отсутствия Меган Маркл на коронации стоит рассматривать ее неудовлетворенность реакцией королевского двора на подход к борьбе с проявлениями расизма, указала газета.