Posted 17 мая 2023,, 07:20

Published 17 мая 2023,, 07:20

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Politico: ЕС придется выбирать между Киевом и Анкарой при расширении союза

17 мая 2023, 07:20

Европейские чиновники считают, что если победу на выборах президента Турции одержит кандидат от объединенной оппозиции Кемаль Кылычдароглу, а не действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, это может осложнить присоединение Украины к Евросоюзу, пишет Politico.

В своей предвыборной программе Кылычдароглу обещал возобновить давно замороженные переговоры о вступлении Турции в объединение. Как пишет газета, в текущий момент победа оппозиционера и перезагрузка отношений Анкары и Брюсселя была бы «невероятно неудобна» для ЕС с учетом того, что страны — члены блока всерьез обсуждают его расширение за счет Украины: официальные переговоры с Киевом могут начаться в декабре. Собеседники издания предполагают, что принять в свой состав две страны одновременно ЕС не сможет.

«В какой-то момент нам придется дать понять, что Украина и Западные Балканы — это последнее расширение. Немыслимо, чтобы ЕС смог поглотить и Турцию, и Украину. Рынок этого не выдержит», — заявил Politico высокопоставленный европейский чиновник.

Официально лидеры стран-членов ЕС готовы поддержать реформы Кылычдароглу, если тот победит на выборах, пишет газета. Однако военные действия на Украине «сделали Турцию менее приоритетной для блока». Принятие Киева, даже если оно займет десятилетие, рассматривается как «геополитическая необходимость», говорится в статье.