Posted 23 мая 2023,, 17:47

Published 23 мая 2023,, 17:47

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Председатель Верховного суда: Россияне стали все чаще обращаться в суды для банкротства

23 мая 2023, 17:47
Также выросло число дел о взыскании с граждан долгов.

Россияне все чаще обращаются в суды для банкротства. Как сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, в I квартале 2023 года арбитражными судами рассмотрено на 30% больше дел о банкротстве по сравнению с тем же периодом 2022 года.

В связи с этим, по мнению Лебедева, необходимо дальнейшее совершенствование законодательства о банкротстве, упрощение и ускорение судебных процедур, унификация. Он добавил, что возросло и число дел о взыскании с россиян долгов — на 23%.

Комментируя данные Лебедева, партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов заявил «Коммерсанту», что это вряд ли связано с экономической ситуацией в стране. Скорее всего, полагает эксперт, суды разобрались с делами предыдущих периодов.

По его словам, суды не торопятся рассматривать сложные дела о несостоятельности, поэтому рассмотрение таких кейсов отодвигаются на достаточно долгий срок. Соответственно, сам итоговый акт по процедуре банкротства тоже сдвигается.

При этом количество дел о несостоятельности юридических лиц в первом квартале тоже увеличилось и продолжит расти дальше. Так считает руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского городского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.

Он напомнил, что в период пандемии действовал мораторий на банкротства, а чтобы запустить такой процесс, нужно огромное количество времени.