Posted 4 июня 2023,, 14:59

Published 4 июня 2023,, 14:59

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Премьер Израиля упрекнул МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном

4 июня 2023, 14:59

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) «капитулировало» перед руководством Ирана, заявил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Таким образом он прокомментировал недавнее решение агентства закрыть расследование дела об обогащении урана до 83,7% на ядерном объекте в иранском Фордо и снять вопрос о следах искусственного урана, найденных на незадекларированном объекте в Мериване, передает «РИА Новости».

«Иран продолжает лгать Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Капитуляция агентства перед иранским давлением — черное пятно на его репутации… Безрезультатное поведение МАГАТЭ перед лицом этих слабых оправданий дает понять иранским правителям, что им не придется платить никакую цену за свои нарушения и что они могут продолжать обманывать международное сообщество, продолжая свои усилия с целью заполучить ядерное оружие», — заявил Нетаньяху на еженедельном заседании правительства.

Израильский премьер также добавил, что если МАГАТЭ станет «политической организацией», то его надзорная деятельность в Иране не будет иметь значения, как и его отчеты о ядерной деятельности Ирана.

В конце мая Associated Press сообщило со ссылкой на конфиденциальный отчет МАГАТЭ, что у агентства больше нет вопросов к Ирану по поводу обнаружения частиц урана на двух иранских ядерных объектах.