Posted 5 июня 2023,, 09:30

Published 5 июня 2023,, 09:30

Modified 1 февраля, 20:12

Updated 1 февраля, 20:12

Telegram-канал «Гольфстрим». Кто победил в завершившемся противостоянии?

5 июня 2023, 09:30

Джо Байден подписал сделку с республиканцами о заморозке потолка госдолга взамен на сокращение расходов. Кого же можно считать победителем в завершившемся противостоянии?

С одной стороны, Белый дом сумел перенести проблему потолка и риск дефолта за пределы грядущей избирательной кампании. Сокращение окажется не таким уж большим и не затронет ключевые для Байдена программы вроде закона о сокращении инфляции, на который активно покушались республиканцы.

Если демократам повезет, результатом станет также политический хаос в стане оппонентов. Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти был избран с огромным трудом при условии, что любой член фракции сможет в случае чего инициировать вотум недоверия. Возможно, этот случай настал, поскольку далеко не все республиканцы довольны сделкой: даже в подконтрольной нижней палате Конгресса за нее проголосовало куда больше демократов.

Однако можно посмотреть на ситуацию иначе. Байдену все-таки пришлось отказаться от заявленной бескомпромиссной позиции, а под сокращение попали многие социальные расходы вроде талонов на питание и заморозки студенческих долгов. Это бьет именно по демократическому электорату. Ряд экономистов считают, что сделка увеличила вероятность рецессии или как минимум замедлит рост на ближайшие годы. Ответственность за это также возложат скорее на действующего президента.

При этом республиканские кандидаты в сделке не участвовали никак, поэтому смело могут критиковать обе стороны. Если, конечно, не вспоминать, что Трамп и Десантис сами голосовали за поднятие потолка в прошлом. И смогут сделать то же самое в случае своей победы в 2024-м, чтобы уже самим запустить нужные программы расходов и помочь своей партии победить снова. Если же выиграет Байден, а Конгресс останется разделен, ему предстоит столкнуться с нынешней проблемой еще раз.

Пока не будет найден способ отменить или заменить чем-то потолок госдолга, этот футбол будет продолжаться. С другой стороны, может быть, так и выглядит система сдержек и противовесов.

Telegram-канал «Гольфстрим»