Posted 7 июня 2023,, 22:23

Published 7 июня 2023,, 22:23

Modified 1 февраля, 20:12

Updated 1 февраля, 20:12

Эксперты объяснили, почему деревянные разделочные доски опаснее пластиковых

7 июня 2023, 22:23

Разделочные доски, используемые при резке пищевых продуктов, могут представлять опасность. Об этом заявили исследователи Американского химического общества, пишет Environmental Science & Technology.

Специалисты провели ряд исследований и выяснили, что эта кухонная утварь является источником микроскопических частиц пластика, которые могут попадать внутрь приготовленной пищи.

В ходе проведенного эксперимента шесть добровольцев разрезали морковь различными способами. Далее все полученные микрочастицы были собраны для последующего анализа. Оказалось, использование разделочных досок приводит к образованию от 14 до 71 миллионов микрочастиц ежегодно. При резке на деревянных досках выделяется в 4-22 раз больше микрочастиц, чем на пластиковых.

Эксперты пришли к выводу, что процесс выделения микрочастиц происходит по мере постепенного износа досок, при котором микропластиковые частицы высвобождаются из материала. Это представляет серьезную угрозу для здоровья людей и окружающей среды, поскольку микропластик может проникать в организм и наносить вред, предупреждают специалисты.