Posted 10 июня 2023,, 19:59

Published 10 июня 2023,, 19:59

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Эксперт рассказала, стоит ли утолять жажду пивом в жару

10 июня 2023, 19:59

Несмотря на то, что многие предпочитают утолять жажду пивом в жару, употребление этого холодного напитка в такую погоду может стать причиной проблем со здоровьем. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

Она пояснила, что в жаркую погоду организм сильно обезвоживается, теряя вместе с потом жидкость и полезные минералы. Алкоголь же только способствует этому процессу. Помимо этого, если незаметно для себя превысить необходимую дозу пива, алкогольная интоксикация на фоне обезвоживания и жары будет выражаться сильнее, это также увеличит сроки восстановления.

По словам Кашух, пиво на самом деле не охлаждает организм — этот эффект будет очень кратковременным. Напротив, алкоголь расширяет сосуды, поэтому после мимолетного ощущения прохлады телу снова станет жарко. Более того, этот напиток создает дополнительную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему.

Таким образом, людям, у которых есть заболевания печени или сердца, рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя.

Для утоления жажды стоит выбирать прохладительные безалкогольные напитки — чаи, морсы, натуральный лимонад, минеральную воду, которая особенно полезна, так как помогает восстановить солевой баланс.