Posted 12 июня 2023,, 15:10

Published 12 июня 2023,, 15:10

Modified 1 февраля, 20:13

Updated 1 февраля, 20:13

Анатолий Несмиян. Может возникнуть ситуация, когда Китаю будет некуда деваться

12 июня 2023, 15:10

Причина обвала в Китае вполне очевидна: долговая нагрузка превышает возможности и домохозяйств, и корпоративных субъектов. Единственный ресурс, которым поддерживается все более скромный рост, — бюджетные вливания. Но это билет в один конец. Возрастающий долг при снижающемся росте экономики становится причиной усугубляющегося кризиса, при этом половина экономики уже не в состоянии расти.

Поддерживать экономику можно, если расширять базу кредитования, но она сжимается. Попытки срочно решить задачу создания зоны юаня и сбросить хотя бы часть проблем в эту зону, ослабив кризис внутри самой китайской экономики, требуют времени, причем заведомо большего, чем темп нарастания кризиса.

Кроме того, нужно понимать, что юань в силу своей неконвертируемости не может стать полноценной глобальной и даже региональной валютой, что, собственно, и создает критическую проблему для создания зоны юаня. А ввести конвертируемый юань Китай тоже не может — начнется бегство капитала, что окончательно поставит крест на росте экономики.

Ситуация развивается по крайне неблагоприятному для Китая сценарию, и через довольно короткое время китайское руководство неизбежно придет к выводу, что мирные средства разрешения кризиса исчерпаны. Военных на самом деле тоже нет, но может возникнуть ситуация, когда деваться Китаю будет уже некуда.

Думаю, что США прекрасно понимают, что Китай находится в полностью безвыходном положении, и готовятся к тому, когда китайцы встанут перед неприемлемым выбором, чтобы продиктовать им условия.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик