Posted 18 июня 2023,, 06:20

Published 18 июня 2023,, 06:20

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Politico: Конгрессмены хотят сократить расходы Пентагона на ракеты для Киева

18 июня 2023, 06:20

Республиканцы в комитете палаты представителей США по ассигнованиям требуют сократить расходы Пентагона в 2024 финансовом году на закупку ракет, в том числе для Украины, на сумму более $2,5 млрд, пишет Politico со ссылкой на проект отчета комитета.

«Комитет особенно обеспокоен тем, что Министерство [обороны] не может предоставить реалистичные оценки затрат и приступило к выполнению этих многолетних запросов на закупки без четкого понимания удельной стоимости каждой программы и производственных мощностей», — говорится в документе.

В комитете отмечают, что средства необходимо направить на поддержку военной подготовки, технического обслуживания, а также на научно-исследовательские работы Пентагона по внедрению новых технологий и вооружений.

В рамках сокращения комитет по ассигнованиям, в частности, отказал в финансировании многолетних прав на закупки стандартной ракеты-6 (SM-6, самонаводящаяся ракета увеличенной дальности) производства Raytheon Technologies и усовершенствованных ракет средней дальности класса «воздух-воздух».

Комитет заблокировал $1,9 млрд, которые предназначались для финансирования массовых закупок ракет по принципу «экономического заказа». Как поясняет газета, это означает, что оптовые закупки снижают стоимость снаряда, однако Пентагон не предоставил доказательства этому.

Politico напоминает, что закон, принятый для избежания дефолта и отменивший действие потолка госдолга США, предусматривает ограничение расходов на оборону, в связи с чем конгресс пересматривает финансирование на 2024 год. На данный момент, согласно законопроекту, общие расходы Пентагона сокращаются на $4 млрд по сравнению с запрашиваемым, однако траты на вооружение относительно уровня текущего года все рано вырастут на $2,8 млрд.