Posted 15 сентября 2023,, 11:02

Published 15 сентября 2023,, 11:02

Modified 1 февраля, 20:30

Updated 1 февраля, 20:30

Анатолий Несмиян. Зачем Евросоюзу расширяться

15 сентября 2023, 11:02

Расширение Евросоюза — возможность сбросить существующие в нем кризисные проявления на этапе перехода. ЕС, как и любой Голем, не может застыть. Он должен либо развиваться, либо расширяться. В противном случае его квазижизнь оказывается под угрозой.

Евросоюз находится на этапе технологической революции, однако масштаб процесса достаточно велик, управлять им крайне сложно. Возникают несбалансированные противоречия, как и всегда на этапе любого эволюционного перехода. Эти противоречия расходуют ресурс системы, изымая его из проекта перехода.

Расширение Евросоюза позволит сбросить часть возникших проблем на его периферию, высвободив ядро системы для дальнейшего перехода.

Управлять таким огромным объектом уже сейчас непросто, а после возможного расширения будет еще сложнее. Это одновременно и минус, и большой плюс, так как создает противоречие, решая которое Европа может трансформироваться в конгломерат континентальных макрорегионов. Сегодня ЕС — это конфедеративное образование национальных государств. Укрупнение государств до региональных союзов изменит структуру ЕС, а значит — добавит ему устойчивости.

Безусловно, осуществление любого подобного проекта вероятностно. Может выйти, а может и нет. Но если получится, то новый Европейский союз может стать крупнейшим международным субъектом на планете. Многоуровневая структура обеспечит ему устойчивость, а неизбежные внутренние противоречия между разными наднациональными объединениями внутри ЕС обеспечат разность потенциалов между ними, а значит — станут его новым источником развития.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик