Posted 21 сентября 2023,, 11:00

Published 21 сентября 2023,, 11:00

Modified 1 февраля, 20:31

Updated 1 февраля, 20:31

Анатолий Несмиян. Править миллиардом идиотов — удовольствие сильно ниже среднего

21 сентября 2023, 11:00

Evercore ISI понизил прогноз роста ВВП КНР в 2023 году с 5,6% до 5%. Это неважная новость для Китая. Хотя, казалось бы, 5% роста — очень неплохой показатель. Любая другая страна о таком может только мечтать.

Для Китая с его долговым кризисом 2020 год был абсолютно провальным, так как рост ВВП составил исчезающе малую величину, увеличившись с $14,3 трлн в 2019-м до $14,7 трлн в 2020-м. При этом для поддержания экономики над «красной чертой» по итогам стресс-тестов, проведенных в 2019 году, Китаю требовался рост на 4% в год минимум.

Это означает, что стагнацию 2020 года нужно было попытаться преодолеть в 2021 и 2022 годах. И рост в эти годы был — но он не дотягивал даже до «красной черты», не говоря уже о компенсации «выпавшего» 2020 года. И теперь снижение показателей в этом году говорит лишь о том, что неблагоприятные тенденции переломить не удается. Ситуация «на пределе».

В таких случаях возможны две стратегии: продолжать с разбега биться головой о бетон, рассчитывая, что бетон окажется менее прочным, либо выбирать новый путь.

Но мандата на новый путь у Си Цзиньпина нет. Собственно, его третий срок — прямое указание, что ему поручено продолжать и доводить до конца начатое. Если бы китайская элита решила поставить на новую стратегию, она бы нашла нового человека. Российский подход «кто напакостил, тот и должен убирать» в Китае решительно не понимают. Китайцы полагают, что новые пути должны искать новые люди. Сам Си Цзиньпин пришел к власти в 2012 году как раз по этой причине — стало очевидно, что концепция «общества среднего достатка» не работает как нужно, а потому необходимо срочно дополнять ее чем-то еще. Это «что-то еще» и было поручено Си Цзиньпину.

По всей видимости, у китайской элиты закончились проекты. Точнее, все остальные проекты грозят ей утратой власти, чего она, безусловно, не допустит. Точнее, сделает все, чтобы не допустить. Отсюда и стратегия на продолжение «социального кредита», который выявил критическую проблему этого проекта — его невозможно реализовать в короткие сроки.

Психика человека — очень консервативная система. Сломать ее через колено можно, но править миллиардом идиотов — удовольствие сильно ниже среднего. Нужно создать нового человека, с новой психической матрицей. И это в масштабах огромной страны.

Поэтому «социальный кредит» сломать сумел, но создать новое — это задача длительная и очень проблематичная. При том что Китай и так проходит через целую череду фазовых переходов. Он стремительно превращается в городское общество (а переход к нему неизбежно сопровождается проблемой маргинального поколения — уже не сельские жители, но еще не городские). Китай проходит через фазовый переход технологической революции, что чрезвычайно тяжело бьет по социальной стратификации и по профессиональному составу трудовых ресурсов, лишая немалую часть их привычной работы, причем значительная часть «лишних» людей перестроиться на новые условия либо не может вообще, либо такой переход приводит к тяжелейшим психическим травмам.

В общем, тут впору говорить об идеальном шторме, когда складывается сразу много негативных факторов, причем совершенно объективных. Классический кризис роста. Союз тоже проходил в 70-80 годы через такой кризис, вызванный слишком стремительным его развитием ранее. И как мы теперь знаем, не прошел.

В любом случае скорость реализации проекта «социального кредита» абсолютно не успевает за скоростью долгового кризиса в экономике. Но разрабатывать еще одну стратегию (фактически уже четвертую за три десятилетия) — это даже для вышколенной и все еще неплохо работающей китайской управленческой системы слишком проблемно. Поэтому элита и поручила Си Цзиньпину продолжать. Ничего другого все равно не остается.

Но кризис живет параллельно, и крайне слабые показатели экономики Китая (для любой другой страны они выглядят потрясающим успехом, но для Китая в силу упомянутых проблем они ниже нижнего предела) говорят только о том, что у Китая все на грани.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик