Posted 5 февраля, 13:08

Published 5 февраля, 13:08

Modified 12 февраля, 15:20

Updated 12 февраля, 15:20

Рынок труда Петербурга преподносит сюрпризы

Рынок труда Петербурга преподносит сюрпризы

5 февраля 2024, 13:08
Соискатели хотят получать не меньше, чем в Москве, а работодатели готовы платить, как в регионах.

На петербургском рынке труда активизировались соискатели. С конца 2023-го, согласно данным платформы онлайн-рекрутинга HH.ru, уже более 420 тысяч петербуржцев обновили свои резюме, что свидетельствует об их переходе в активную фазу поиска работы. Лидируют в этом процессе айтишники (на них приходится 17% от всего объема резюме на рынке труда), следом идут представители сферы продаж (15%), административный и обслуживающий персонал, маркетологи, производственники и строители — по 13%. Чуть менее активны рабочие (11%), сотрудники в сфере транспорта и логистики (9%).

Время для старта, развития и трансформации карьеры

Более 30% жителей города на Неве считают, что в плане карьеры 2024 год станет для них позитивным (это на 10% больше, чем в 2023 году). Еще 23% опрошенных прогнозируют стабильное положение на рынке труда, что является наиболее высоким результатом за последние три года (в 2023-м так считали только 11%).

По словам руководителя пресс-службы hh.ru СЗФО Марии Бузуновой, в 2024 году горожане достаточно активно настроены на построение карьеры. А учитывая высокий спрос работодателей и низкую конкуренцию среди соискателей, «поиск работы сейчас — отличный вариант старта карьеры или ее трансформации».

Соискатели, похоже, ситуацию чувствуют неплохо: 51% участвующих в опросе людей заявили о своей заинтересованности в смене сферы деятельности. Чаще всего такое желание озвучивают специалисты по закупкам (71%), работники розницы и безопасности (по 66%). В качестве наиболее перспективных новых профессий рассматриваются ИТ-специальности (23%), что в целом продолжает обозначившуюся в прошлом году тенденцию. Еще 8% предполагают начать карьеру в сфере искусства, 5% планируют перейти работать в производственную сферу, 2% хотят стать рабочими.

Кроме того, каждый десятый петербуржец рассчитывает на повышение в карьере и стремится перейти в категорию высшего или среднего менеджмента. Половина из них уже рассматривают предложения работодателей, а более 8 тысяч соискателей за последний месяц даже успели сменить работу.

По словам председателя Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко, в прошлом году в РФ появился совершенно другой рынок труда. Эта ситуация характерна и для Северной столицы, где количество безработных составляет чуть больше 10 тысяч, а число вакансий, размещенных на главной рекрутинговой площадке страны ЕЦП «Работа России», достигло 60 тысяч. При этом людей, которые стремятся искать работу, становится все меньше: в декабре количество резюме, размещенных горожанами на сервисе «Работа России», сократилось на 22,5% в сравнении с ноябрем. К тому же за три года в городе резко выросла самозанятость — практически от нулевой отметки до 600 тысяч. Все это привело к усложнению поиска кадров: готовых специалистов на рынке нет, конкуренция за людей высокая.

Самые востребованные специальности

Между тем, по данным HH.ru, работодатели в настоящее время больше всего нуждаются в работниках сферы продаж и обслуживания — на эти позиции приходится 19 тысяч или 20% от всего объема вакансий за месяц. На втором месте по спросу и востребованности у бизнеса — рабочие (почти 16 тысяч вакансий), замыкают тройку спроса работники производственной сферы и сервисного обслуживания (более 14 тысяч предложений о работе). При этом в городе на Неве нет ни одной отрасли, в которой бы в начале года было зафиксировано падение спроса на персонал.

Сегодня в Северной столице активно развиваются сразу несколько кластеров, которым всегда будут необходимы работники и специалисты. К таким кластерам в первую очередь относится промышленность и особенно тяжелое машиностроение. Поэтому, отмечают эксперты, в 2024 году в целом в Петербурге будут востребованы как представители рабочих профессий (токари, сварщики, монтажники, наладчики), так и специалисты-инженеры. Развитие туристической сферы обусловит потребность в работниках для индустрии гостеприимства — официантах, администраторах, кухонном персонале и поварах, а также менеджерах по продажам, развитию бизнеса, экспертах по туризму и гидах. Для поддержания и развития основных городских структур (ЖКХ, медицина, образование, логистика) работодатели также будут искать новых работников (дворников, уборщиков, механизаторов, сантехников, врачей, фельдшеров, преподавателей, водителей, машинистов, курьеров и др.)

Условия диктует соискатель

Как сообщили «РосБалту» эксперты сервиса «Актион Кадры», по итогам 2023 года занятость в Петербурге составила 3,6 млн человек — на 12% больше, чем годом ранее. При этом 51% работников трудятся на малых и средних предприятиях. «Если смотреть по отраслям, то наибольший процент работников сосредоточен в сфере торговли, обрабатывающей отрасли, строительстве, логистике и образовании. Текущий уровень безработицы в Северной столице составляет 1,5%, что на 48% ниже, чем в целом по стране (по данным Росстата, уровень безработицы по итогам 2023 года составил 2,9%). В топ-3 сфер с наибольшим количеством вакансий входят производство, строительство и логистика. Рост потребности в кадрах в эти сферах составил 63%, 48% и 51% соответственно, а зарплаты выросли на 10%-15%. Работодатели были вынуждены повышать оклады, особенно по дефицитным позициям „синих воротничков“, чтобы избежать риска остаться без сотрудников», — отметили в сервисе «Актион Кадры».

Также в регионе наблюдался рост внутренней трудовой миграции. Наиболее востребованными у внутренних мигрантов в прошлом году были вакансии в розничной торговле, сфере IT и строительстве. Однако кадровый голод по-прежнему наблюдается в части квалифицированного персонала. Самыми востребованными стали представители инженерных специализаций — инженеры ПТО, сметчики и проектировщики. По данным сервиса «Актион Кадры», нехватка персонала отмечается в гостиничном бизнесе, ритейле и строительстве. Основная причина — изменение критериев подбора работы у соискателей. К примеру, запрос на гибкий график по распространенности обгоняет сегодня такие критерии, как компенсации затрат и наличие хорошего социального пакета.

«Кадровая политика — это как бассейн с сообщающимися сосудами: из одного втекает, из другого вытекает. Там, где о персонале думают, текучка маленькая, там, где не думают, — „ой, а у нас дефицит“. На мой взгляд, 2024 год станет годом системной победы над дефицитом кадров. Но сразу выправить ситуацию не удастся, на это уйдет еще года два-три», — полагает Дмитрий Чернейко.

Особенности рынка труда Петербурга

В то же время ситуация на рынке труда Северной столицы отличается от складывающихся в Москве и регионах. «Зарплатные ожидания соискателей находятся на уровне московских, а работодатели предлагают варианты ближе к региональным. Мы видим, что на вакансию разнорабочего или комплектовщика с условиям зарплаты и работы „как в Москве“ откликов в Петербурге будет на 30-50% больше, чем в столице», — отметила в комментарии «РосБалту» директор по персоналу ГК «Эксцельсиор» Ксения Юркова.

По ее словам, стремительный рост интернет-торговли будет продолжать вымывать молодые кадры из сфер общепита и гостеприимства за счет более высоких окладов. «Заполнять пустоты отчасти придется и мигрантами, и людьми пенсионного возраста, которых будут рассматривать на вакансии помощников поваров и уборщиков. Но спасут ли ситуацию мигранты? Сложности с оформлением документов для официального трудоустройства часто толкают их туда, где можно устроиться на работу по „серым“ схемам. Курс доллара тоже не представляет интереса для представителей СНГ — сейчас для них интереснее поехать на работу в Эмираты или даже Китай.

Спасут ли ситуацию пенсионеры? Тоже спорно: зачастую им сложно держать высокий темп работы, они устают и увольняются через несколько месяцев работы. Пока работодателям надо быть готовыми к гонке заработных плат, высокой текучке и выгоранию собственных менеджеров по подбору персонала. А значит, придется искать дополнительные варианты материальной и нематериальной мотивации. Сюда входят удобные гибкие графики работы, дополнительная социальная поддержка», — высказывает мнение Ксения Юркова.

Елена Дудина