Posted 7 мая 2024, 07:00
Published 7 мая 2024, 07:00
Modified 7 мая 2024, 07:00
Updated 7 мая 2024, 07:00
Как сообщает The Wall Street Journal, группа крупных инвесторов, в том числе американские компании BlackRock и Pimco, создала комитет и наняла юридическую фирму для переговоров с Украиной. Эти инвесторы, держащие примерно на $20 млрд облигаций Украины, хотят, чтобы страна возобновила выплаты по процентам в следующем году в обмен на существенное сокращение долга.
А есть ли деньги на выплаты?
По итогам 1 кв. долг Украины превышает $151 млрд, или около 90% от ВВП. Еще 5 лет назад он составлял $84 млрд, или 50% ВВП.
И долг продолжает быстро расти. Дефицит бюджета в 2023 году составил $36 млрд, или 20,5% от ВВП. То есть бюджету не хватает одной пятой от того, что производит вся экономика. Сокращать расходы в военное время явно не будут.
Внутренних источников финансирования бюджета тоже недостаточно, даже если повысить налоги. Поэтому на практике все зависит от внешних источников: иностранной помощи.
По сути, Украина сможет заплатить по долгам, только если ей дать на это деньги. А это уже может вызвать вопросы налогоплательщиков в странах, выделяющих помощь. Кормить из налогов инвестиционные фонды — мера крайне непопулярная. Так что выплаты по долгам Украины — вопрос крайне туманный. Нам ли не знать.
P. S. Интересно, на что в таком случае рассчитывают иностранные кредиторы, желающие начать получать свои деньги. Это наивность? Вряд ли. Возможно, часть большой игры — фактическое подталкивание страны к переговорам.
Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan