Сердюков уходит, но не прощается

Ленинградская область обзавелась новым губернатором. Александр Дрозденко, несколько лет работавший с приставкой "вице", сегодня официально от нее избавился. Но и Валерий Сердюков, судя по всему, далеко уходить не собирается.

Ленинградская область обзавелась новым губернатором. Александр Дрозденко, несколько лет работавший с приставкой "вице", сегодня официально от нее избавился, принеся присягу. Наблюдавший за этим теперь уже экс-глава региона Валерий Сердюков официально полномочия своему бывшему подчиненному передал. Но далеко от Ленобласти, судя по всему, уходить не собирается.

Напомним, ситуация со сменой губернатора в регионе разворачивалась стремительно. Первый акт - предложение "единороссами" президенту трех кандидатур на пост главы региона - случился 5 мая (подробнее здесь). Дмитрий Медведев, отбывавший на тот момент последние дни своего президентского срока, выбрал из "шорт-листа" вице-губернатора области Александра Дрозденко, чего, пожалуй, не ожидал никто. Депутаты областного ЗакСа почти единодушно взяли "под козырек", 12 мая большинством голосов наделив сердюковского зама полномочиями губернатора. За Дрозденко проголосовал 41 депутат из 50. А против всего семь, при полном отсутствии воздержавшихся.

До последнего, правда, интригу происходящего пытался сохранить действовавший на тот момент губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, не желавший покидать кресла без боя и без торга. Но и его сопротивлению пришел конец. В итоге 11 мая на своей странице в Twitter он рассказал о том, что написал заявление об отставке по собственному желанию. Чем немало удивил даже сотрудников администрации, признававшихся, что подобной бумаги не видели. Но все же главной загадкой оставалось будущее влиятельного чиновника. Сердюков распространяться о нем не спешил, уверяя, что расскажет об этом после инаугурации нового главы региона. Поэтому сегодняшней церемонии многие журналисты, да и не только они, в большей степени ждали не столько из-за принятия присяги новым губернатором, сколько из-за намечавшихся откровений старого.

Сам экс-глава Ленобласти последние дни дорабатывал в штатном режиме, стараясь не выдавать своего волнения по поводу предстоящих в его жизни перемен. Более того, последнюю рабочую командировку губернатор 47-го региона, по иронии то ли судьбы, то ли составителей своего протокола совершил в Кириши, которым исполнилось 47 лет. В праздничном городе химиков (отмечавшем в этот день еще и профессиональный праздник - день химика) Сердюков открыл детский больничный комплекс, строившийся аж с 1979 года. Только презентуя столь масштабный долгострой, губернатор показал, что человеческие чувства ему не чужды: говорил он весьма сбивчиво и путая слова, что для столь опытного чиновника редкость. Но в то же время Сердюков  демонстрировал и бодрость духа, в шутку пообещав "что-нибудь сделать" с руководителем компании, которой в ближайшие пять лет предстоит отвечать за хорошее состояние медицинского объекта, в случае, если он будет плохо справляться со своими обязанностями. При этом, обещая бизнесмену потенциальные кары, губернатор употребил местоимение "мы". Хотя это был последний его официальный день в должности главы региона.

Примечательно, что уже на церемонии инаугурации, приглашая Валерия Сердюкова на сцену, для передачи должностного знака губернатора Ленинградской области, его представили всего лишь как почетного гражданина региона. Что вызвало вполне понятные смешки в пресс-центре, откуда за трансляцией вступления в должность Александра Дрозденко наблюдали журналисты.

Новый губернатор принял должностной знак, а вместе с ним и полномочия, из рук бывшего начальника вполне спокойно, продемонстрировав, что уже смирился с мыслью о предстоящем губернаторстве. Короткая присяга, которую ему нужно было принести, состояла едва ли не из одного предложения. Зато Сердюков превратил собственное приветственное выступление в отчетную речь, перечислив все, что относит к собственным заслугам. По словам почетного гражданина Ленобласти, за время его губернаторства в регионе были построены три новых морских порта, ветка газопровода "Северный поток", а также сотни новых промышленных предприятий.

"Сегодня в области нет безработицы, - уверял собравшихся Сердюков. - Мы не дали потерять в последние годы сельское хозяйство - важную для региона область экономики. Построили новые школы, медицинские, спортивные и культурные учреждения. А также создали неплохой инвестиционный климат".

Кроме того, одним из главных достижений Ленобласти в последние годы Сердюков считает, практически отсутствующий, по его словам, государственный долг. "При 83 млрд рублей доходов госдолг в области всего порядка 1,3 млрд рублей, - отметил он. - А уже 6 лет область не получает финансовой помощи из федерального центра" (о наследстве Валерия Сердюкова читайте здесь).

Впрочем, это же подтвердил и выступивший вслед за экс-губернатором полпред президента в СЗФО Николай Винниченко, пояснивший, что при Сердюкове область перестала жить за счет госдотаций, а превратилась в аграрно-сельскохозяйственный регион. Хотя, по его мнению, в Ленобласти предстоит проделать еще большую работу, особенно  в жилищно-коммунальной сфере. "Предстоит строительство дорог, обустройство населенных пунктов, а также газификация – неслучайно здесь сегодня присутствует глава "Газпрома" Алексей Миллер", - заметил Винниченко.

Решив добить нового губернатора авторитетами, которые будут за ним надзирать, полпред упомянул и администрацию президента, сотрудники которой, по его словам, всегда подскажут и постараются сделать так, чтобы "руководство регионом было максимально комфортным". Добавил груза ответственности на плечи Александра Дрозденко и глава ЦИКа Владимир Чуров, который заявил, что Ленобласть - родина русских выборов.

"Здесь на Ладоге 1150 лет назад началась история российского государства, и началась она с выборов. Выборов князя", - удивил собравшихся своими познаниями истории Чуров.

Следом за "волшебником" из ЦИКа взял слово представитель РПЦ, тоже удививший гостей церемонии инаугурации. Нового губернатора Ленобласти Александра Дрозденко он поздравил не только от себя и своей церкви, но и, почему-то, от общин мусульман, иудеев и буддистов Петербурга. Следом за викарием на сцену поднялись губернаторы и заместители глав регионов СЗФО. Правда, как оказалось, их выступлений запланировано не было. От имени губернаторского корпуса Северо-Запада Дрозденко поздравил лишь сосед по региону Георгий Полтавченко, сходу огорошивший своего новоиспеченного коллегу.

"Долгое время занимая должность вице-губернатора, вы, наверное, думали, что хуже должности быть не может, - попытался угадать мысли Дрозденко губернатор Петербурга. - Но я хочу вас огорчить. В ближайшие месяцы вы узнаете, что может быть положение и хуже вице-губернаторского".

Закончил выступление Полтавченко многозначительной мыслью о том, чтобы друзья Дрозденко не воспринимали его успехи "как личные оскорбления". После столь нетривиального выступления Полтавченко слово "вне протокола", видимо, по старой дружбе, взял другой новоиспеченный губернатор - Александр Худилайнен, который еще три недели назад вместе с Дрозденко выдвигался единороссами на пост главы Ленобласти (об этом читайте здесь). Он тоже решил изъясняться многозначительными фразами, вспомнив слова Виктора Зубкова, некогда занимавшего пост премьер-министра России, заявившего как-то, что человек, работавший в сельском хозяйстве, сможет работать в любой сфере.

"Так вот человек, работавший под началом Валерия Сердюкова, тоже сможет работать где угодно", - разоткровенничался Худилайнен.

Александр Дрозденко (о нем читайте здесь) слушал гостей собственной инаугурации молча, взяв слово лишь после выступившего последним Худилайнена. По словам нового губернатора, еще накануне он планировал подготовить речь, изобилующую цифрами и фактами, но побывав с утра в Александро-Невской лавре и пообщавшись с митрополитом, решил от этой идеи отказаться. и, стоит заметить, что сделал правильно, поскольку его обогнал бы Валерий Сердюков, выступивший с такими тезисами в начале церемонии. Дрозденко же заявил, что решил выступить "эмоционально". Правда, все его эмоции свелись лишь к благодарностям депутатам и различным чиновникам. Отдельного "респекта" удостоился, понятно дело, Валерий Сердюков, без упоминания фамилии которого, не обошлось ни одно выступление.

Сам экс-губернатор сразу же после короткой церемонии поспешил скрыться от журналистов в толпе гостей. На призывы пообщаться с репортерами он заявил, что "только что все сказал". А фразу о том, что он обещал поделиться планами на будущее после инаугурации Александра Дрозденко, и вовсе проигнорировал с улыбкой на устах. Впрочем радушное настроение Сердюкова после сложения губернаторских полномочий, пожалуй, лучшее свидетельство того, что заботы о собственном будущем его самого не сильно беспокоят. Благо в "окне возможностей" для него есть открытая нараспашку форточка - вакантная должность спикера областного парламента, которую он, благодаря отложенному мандату, способен занять в самое ближайшее время.  

Константин Петров