Петербург - все новости
2 апреля 2013, 14:07

Федеральный бюджет и "Газпром" отказались финансировать "Зенит-Арену"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. Федеральный бюджет и "Газпром" не хотят финансировать строительство стадиона на Крестовском острове. Так Белый дом ответил на запрос депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского, сообщили "Росбалту" в пресс-службе партии "Яблоко".

Как заявил парламентарию директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Алексей Уваров, средства на строительство стадиона не предусмотрены федеральным бюджетом на 2013-2016 годы, а деятельность "Газпрома" носит "во многом благотворительный характер".  

Уваров подчеркнул, что это - "консолидированная позиция заинтересованных федеральных органов исполнительной власти": Минрегиона, Минспорта и Минфина, выработанная с участием "Газпрома".  

"Ответ правительства – просто издевательство над Петербургом, - считает автор обращения. – Чемпионат мира-2018 приглашал не Петербург, а Россия. Почему питерские налогоплательщики должны строить стадион из своего кармана?"  

"Три министерства "консолидировано" не нашли денег на стройку в федеральном бюджете – том самом, где есть сотни миллиардов на зимнюю Олимпиаду в субтропиках и десятки миллиардов - на переезд судов!" – говорит депутат.   

Вишневский напомнил, что согласно постановлению Смольного от 2004 года стадион должен был строиться за счет "Газпрома". Однако затем монополия уклонилась от исполнения своих обязательств.  

"Газпром" платить за стадион не хочет. Правительство, владеющее контрольным пакетом акций компании, якобы не может заставить его платить за "стройку века". А Смольный, подписывая соглашения с "Газпромом", боится потребовать у газовой монополии выполнить обещание", - удивлен Вишневский.  

"О какой "благотворительности" может идти речь, если на стадионе должен играть клуб, принадлежащий самому "Газпрому"? - недоумевает депутат. - "Газпром" и так живет за счет продажи принадлежащих обществу природных ресурсов. А теперь горожане должны еще и спонсировать его своими налогами, оплачивая строительство стадиона?".

Он подытожил: "В сухом остатке – и федеральная, и городская исполнительная власть не могут или не хотят защитить интересы петербуржцев".

Напомним, "Зенит-Арена" является одной из самых скандальных строек к ЧМ-2018. Стадион начали строить еще в 2007 году. Тогда был заключен первый контракт с генподрядчиком на сумму 6,7 млрд рублей. Впоследствии стоимость контракта выросла до 23,7 млрд, а генподрядчиком проекта стал "Трансстрой". С этого момента смета по стадиону выросла до 44 млрд рублей. 29 марта стало известно, что новая смета строительства стадиона снизилась по сравнению с последней озвученной суммой почти на 10 млрд рублей. 

По фактам хищения бюджетных средств при строительстве стадиона "Зенит-Арена" возбуждено уголовное дело (подробнее об этом читайте здесь).