Posted 25 января 2014,, 15:24

Published 25 января 2014,, 15:24

Modified 31 марта, 15:19

Updated 31 марта, 15:19

Реконструкция блокады нужна петербуржцам (фото)

25 января 2014, 15:24
Итальянская улица превратилась в «Улицу жизни» – окна домов заколочены и заложены мешками с песком, фасады увешаны объявлениями об обмене ценностей на продукты.

Небольшой участок Итальянской улицы Петербурга, от Садовой до Манежной площади, превратился в "Улицу жизни" – окна домов заколочены и заложены мешками с песком, фасады увешаны плакатами и объявлениями об обмене ценностей на продукты. По дороге на музейных мотоциклах и джипах ездят солдаты в армейских бушлатах, строго поглядывая на толпу горожан.

Людей действительно очень много – за несколько часов, что репортер «Росбалта» провел на Итальянской, там побывало тысячи человек, причем большая часть горожан пришли с детьми.

На улице выставлены автомобили тех времен, в частности, знаменитый блокадный трамваи, троллейбус и полуторка. Экспонаты настоящие, доставлены сюда из музеев, а для большей достоверности еще и засыпаны снегом.

В этом снегу с большим энтузиазмом играют дети, прислушиваясь к строгим словам из репродукторов. Вот объявили воздушную тревогу, и у людей вокруг лица стали жесткими и даже испуганными.

Блокадница Александра Федосеева, прислушиваясь к объявлениям из репродуктора, объясняет, зачем она пришла сюда.

«Все сделано очень похоже, но, конечно, в блокаду было страшнее. Почти все настоящее. Пожарную машину, что здесь поставили, я хорошо помню – с ее помощью регулярно тушили электростанцию рядом с нами. Мой отец воевал на Пулковских высотах и в Синявино, мать работала на 5-й ГЭС, а я жила с бабушкой. Блокаду моя семья пережила, все выжили, но на фронте погибли два родственника. Отец получил тяжелое ранение, лежал в госпитале неподалеку отсюда, во Дворце пионеров. До сих пор помню, как с мамой ездили к нему на трамвае – тогда он по Невскому ходил. Считаю, что власти сделали правильно – нужно все это показывать. Я сама сейчас посмотрю выставку, а завтра приведу сюда внучку. Ей 21 год, пусть тоже поглядит, как мы выживали», - рассказывает Александра Сергеевна.

Десятки волонтеров проводят по выставке экскурсии, формируя группы каждые 20 минут. Как правило, в качестве волонтеров выступают студенты, работающие здесь бесплатно.

«Для меня это очень важный проект, и я рада, что участвую в нем. Мы все должны помнить о том, что случилось с нашим городом 70 лет назад. Что касается каких-то исторических ошибок – если они обнаружатся, мы их тут же исправим. Пока никто не жаловался – только один ветеран сказал, что шум толпы мешает ему расслышать стихи Ольги Берггольц, которые читают по репродуктору», - рассказала студентка факультета музееведения Университета культуры и искусства Яна Шпилева.

Напомним, ранее идея реконструкции блокады вызвала резкую критику у некоторых политиков и общественных деятелей. Сообщалось, что Валентина Леоненко, президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников, а также Даниил Гранин, Эдита Пьеха, Яков Гордин, Александр Рубашкин и депутат ЗакСа Борис Вишневский высказывались в СМИ по этому поводу резко отрицательно, называя предстоящую выставку «популизмом», «игрой в войнушку» и даже «кощунством».

Организаторы и участники инсталляции не согласны с подобными определениями. Командир военно-исторического клуба «Старый солдат» и музея ретро-техники юрист Владимир Гарнин предлагает критикам быть объективнее.

«Наш исторический клуб экспонирует технику здесь и в Музее блокады Ленинграда. Наша задача – воспроизвести все максимально достоверно. Заявления о том, что реконструкция блокады может восприниматься кем-то как кощунство, - это чушь. Скорее, кощунством можно назвать некоторые современные фильмы о войне, ориентированные на заработок денег. Фильм «Сталинград» – вот это действительно популизм и кощунство. А здесь, на Итальянской, люди вживую соприкасаются с настоящей историей. Это нужно не только взрослым, это нужно нашим детям - смотрите, сколько их пришло, им интересно, они задают вопросы родителям. Мы должны знать свою историю, чтобы память о тех страшных временах сохранилась, чтобы никто не посмел повторить с нами то, что сделали с Ленинградом фашисты», - говорит Владимир Гарнин.

Такой же позиции придерживается петербургский шофер Леонид Давиденко, рядовой участник выставки под открытым небом. «Конечно, эта реконструкция нужна – это память отцов и дедов. Не все наше поколение имеет полноценное представление о той войне, такой реконструкцией мы помогаем эту память сохранить. Здесь воссоздан фрагмент блокадного Ленинграда, и посмотрите, сколько народу пришло. Значит, людям это интересно, это нужно», - заявил Давиденко.

Действительно, я не нашел никаких грубых ошибок или сомнительных инсталляций на уличной выставке. Разве только вызвало удивление оформление рекламной тумбы на Манежной площади.

Там небрежно закрытая реклама гамбургеров очевидно диссонирует с пафосом блокадных плакатов, наклеенных на доски рядом. Но эта досадная небрежность, я надеюсь, будет исправлена в ближайшие часы.

Что касается споров о необходимости напоминания о той войне, то лучшим свидетельством этой необходимости служит общественный срез посетителей «Улицы жизни». За все время наблюдения я не увидел там ни одного гастарбайтера или иностранного туриста.

История ленинградской блокады нужна только нам. И только нам решать, помнить о ней или забыть навсегда.

Евгений Зубарев

Видеорепортаж можно посмотреть здесь.