Петербург - все новости
13 февраля 2015, 18:57

Петербургское УФАС обратится в прокуратуру по поводу заказа о модернизации сайта госуслуг

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. Петербургское УФАС провело внеплановую проверку закупки комитета по информатизации и связи. Госконтракт был заключен на выполнение работ по развитию портала госуслуг в Петербурге, в рамках которого также разрабатывалась система записи в первый класс, который "упал" 1 февраля.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ведомства, стоимость госконтракта для развития портала составила 143 млн рублей, закупка была совершена у единственного поставщика – подведомственного комитету ГУПа "Информационно-аналитический центр".

Комитет предоставил информацию об обосновании закупки у единственного поставщика, ссылаясь на соответствующие нормативные акты. Однако инспекция антимонопольного органа установила, что законодательные акты, которые предоставляют исключительные полномочия по выполнению работ по развитию городского портала, у ГУП "СПб ИАЦ" отсутствуют. Следовательно, комитет по информатизации и связи не имел права осуществлять эту закупку у единственного поставщика, а доложен был проводить открытые торги.

УФАС нашло в действиях комитета нарушения ч.5 ст. 24 и п.6 ч.1 ст. 93 Закона о контрактной системе. Материалы проверки будут направлены в прокуратуру, где будет рассмотрена необходимость административного или уголовного преследование ответственного за контракт.

4 февраля УФАС по Петербургу сообщило, что изучит контракты на модернизацию сайта для записи детей в первые классы, который "упал" в момент приема заявок от родителей.

Из-за сбоев в работе портала госуслуг родители не могли записать ребенка в школу через Интернет и были вынуждены занимать очереди в многофункциональные центры. При этом другие родители уже целую неделю дежурили у МФЦ, поэтому те, кто изначально предполагал записывать детей через портал, оказались в списке последними. Депутаты ЗакСа и Госдумы уже заявили о том, что были нарушены права ряда родителей. Подробнее об этом читайте здесь.