Петербург - все новости
27 ноября 2015, 18:31
1425

Директор Госархива РФ: Телеграмму Ленина с приказом расстрелять семью Николая II не нашли

© Фото «Николай II и императрица Александра Федоровна. 1896 г» участника Eduard Uhlenhuth - http://www.liveinternet.ru/users/abissinka/post253058348/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. В архивах РФ так и не было обнаружено телеграммы Владимира Ленина о расстреле царской семьи Романовых. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко. Он присутствовал при сегодняшнем вскрытии гробницы Александра III, отца последнего русского императора Николая II, в Петропавловском соборе в Петербурге.

По словам Мироненко, сегодняшние работы в Петропавловском соборе обошлись без сенсаций. Стало понятно, что в советские годы императорская могила не вскрывалась. Все предположения «свидетелей» вскрытия оказались слухами.

«Я доволен тем, что мое убеждение сегодня после вскрытия могилы Александра III нашло яркое подтверждение. Хотя чувство не очень приятное - присутствовать при таком действе», - рассказал Мироненко.

Глава Госархива РФ заметил, что были организованы беспрецедентные поиски документальных свидетельств об убийстве царской семьи и сокрытии данного преступления. Были обследованы архивы МВД, МИД, архивы Свердловской области и Пермского края. Было полностью восстановлено первое следствие по делу об убийстве царской семьи, которое вел Николай Соколов, назначенный адмиралом Колчаком.

«Собрано огромное количество документов. Принципиально все уже сделано. Но есть вещи, которые мы не нашли. Например, телеграмма Ленина. Многие спрашивают, зачем вы скрываете телеграмму Ленина. Не могло совершиться такое невероятное преступление без прямого указания Ленина. Но кто сказал, что это указание должно быть оформлено письменно? Телеграммы Ленина в архивах нет. Но есть протоколы заседания ЦК и Совета народных комиссаров. Они довольно хладнокровно приняли известие из Екатеринбурга и продолжили свою работу дальше», - заявил Мироненко.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru