Петербург - все новости
27 июня 2016, 12:37
866

Сокуров: Офицеры госбезопасности не должны отвлекаться на библиотеки

Режиссер Александр Сокуров © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Грубой политической ошибкой назвал закрытие общественно-культурного проекта «Открытая библиотека» кинорежиссер Александр Сокуров. Обладатель «Золотого льва» не понимает, почему государство позволяет сотрудникам ФСБ отвлекаться на библиотеки в период нестабильной ситуации в стране.

Сокуров, который неоднократно участвовал в «Открытой библиотеке», считает, что России, которая находится в экономическом кризисе и крайне тяжелом внешнеэкономическом положении, просто необходимы общественные диалоги. Людям необходимо говорить друг с другом.

«Прессинг проекта — это грубая политическая ошибка, которую допустили наши власти. Мне обидно, что когда вокруг бурлящая атмосфера, когда совершаются теракты, когда своеобразно себя ведут чеченские сограждане, когда все прячутся по своим штабам и боятся высунуть голову, государство позволяет офицерам госбезопасности отвлекаться на библиотеки. Обрушились на библиотеку! Просто беда какая-то!» — заявил Сокуров корреспонденту «Росбалта».

Режиссер поддержал основателя проекта «Открытая библиотека» Николая Солодникова, который был вынужден подать заявление об уходе из библиотеки имени Маяковского, на базе которой проходили диалоги.

«Николай — выдающийся гуманитарный деятель своей страны. Я уважаю его. У него прекрасная семья. Он живет настоящей гражданской человеческой жизнью. Никогда ни на одном из чтений в библиотеке не было истерики. Если что-то подобное и возникало, то Николай всегда пытался примирить людей, найти выход», — рассказал Сокуров.

Напомним, «Открытая библиотека» прекратит свою деятельность. 23 июня ФСБ провела там обыски. Подробнее читайте здесь.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе