Петербург - все новости
22 июля 2016, 13:06
1410

Суд Петербурга отменил приговор 72-летней заслуженной художнице, осужденной за крупную растрату

Заслуженная художница РФ Лариса Кириллова © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Санкт-Петербургский городской суд отменил приговор по делу 72-летней заслуженной художницы РФ Ларисы Кирилловой, осужденной за особо крупную растрату, сообщил корреспонденту «Росбалта» источник, знакомый с ситуацией.

«Городской суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в Василеостровский суд. По мнению апелляции, судья Василеостровского суда Ковин не должен был вести это дело, поскольку он ранее вел дело Андрея Узуна», — сказал собеседник агентства.

Одновременно суд отправил Кириллову под домашний арест на срок три месяца.

По версии следствия, Кириллова, будучи руководителем Санкт-Петербургского государственного академического художественного лицея им. Б.В. Иогансона, подписывала акты приемки выполненных работ на базе творческой практики в поселке Юкки Всеволожского района Ленобласти. При этом работы либо не выполнялись, либо выполнялись не в полном объеме.

В общей сложности на ремонт и реконструкцию базы были выделены порядка 117 млн рублей, из которых около 100 млн якобы были похищены. Эти деньги, по данным ГСУ, были переведены на счета сторонних организаций. 72-летней Кирилловой предъявили обвинение в растрате чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения.

12 мая обвиняемая была приговорена к 5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 200 тыс. рублей. При этом государственное обвинение просило 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кириллова свою вину не признала.

Вместе с тем, бывший начальник Управления капитального строительства Российской академии художеств Андрей Узун получил 5 лет 2 месяца колонии общего режима. По версии следствия, он вместе с Кирилловой похитил более 99 млн рублей. Как установил суд, Узун перевел 88 млн рублей на счета других организаций, а часть обналичил.

В марте 2016 года Узун вышел на свободу.

Подробнее о деле читайте здесь.