Петербург - все новости
26 августа 2016, 11:23
206

ЦИК единогласно проголосовал за восстановление списка РОТ-Фронта на выборах в Петербурге

© СС0

ЦИК РФ единогласно проголосовал за восстановление списка РОТ-Фронта на выборах в ЗакС Петербурга. Как передает корреспондент «Росбалта», члены комиссии постановили отменить решение Горизбиркома об отказе партии в регистрации.

«РОТ-Фронт получил отказ из-за недействительных подписей. При этом 223 из них были „забракованы“ по заключению управления по вопросам миграции МВД. Однако в этом документе не содержится обоснованных причин, по котором подписи признаны недействительными. Ситуация аналогичная той, которая возникла при регистрации списков ПАРНАС и „Коммунистов России“. В итоге количества действительных подписей хватает для регистрации, предлагается отменить решение Горизбиркома от отказе», — заявили в ЦИК РФ.

В Горизбиркоме согласились с доводами ЦИК. Теперь городская комиссия пересмотрит свое решение и зарегистрирует список РОТ-Фронт на выборах. Партия будет представлена в избирательном бюллетене под девятым номером.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова в этот раз отказалась от критики петербургских коллег.

«Дважды за одну ошибку не наказывают, тем более, трижды. Если бы все партии подали нам жалобы одновременно, мы бы рассмотрели их пакетом. Тем не менее, в работе Горизбиркома Петербурга есть много положительных подвижек. Уверена, выборы в Петербурге пройдут достойно, надеюсь, никаких подобных инцидентов у нас больше не будет», — сообщила Памфилова.

Для регистрации списка кандидатов в ЗакС Петербурга РОТ-Фронт подал в Горизбирком 19475 подписей избирателей в свою поддержку. Комиссией было проверено 3787 из них, недействительными изначально были признаны 464, то есть 12,25%. После этого партия решила подать жалобу в ЦИК.

После жалобы в ЦИК в Петербурге на выборах уже были восстановлены списки двух непарламентских партий — ПАРНАС и «Коммунистой России». Отказы изначально были основаны на заключениях миграционного управления, однако ЦИК обнаружил, что эти документы оформлены с многочисленными нарушениями. Подробнее о ситуации читайте здесь.