Петербург - все новости
17 октября 2016, 17:12
147

Петербургский суд 15 ноября рассмотрит иск о демонтаже перенесенной доски Маннергейму

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Куйбышевский районный суд Петербурга 15 ноября приступит в рассмотрению иска блокадницы о демонтаже доски финскому маршалу Карлу Маннергейму на фасаде здания военной академии материально-технического обеспечения, сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат истицы Илья Ремесло.

«Сегодня состоялось предварительное заседание, суд заслушал позиции и назначил заседание по существу на 15 ноября. Мы настаиваем на иске, потому что официального акта о демонтаже доски нет, по сути — это перенос доски и непонятно, по каким правовым основаниям», — сказал собеседник агентства.

Доска Карлу Маннергейму была демонтирована на минувшей неделе. Ответственность за ее перенос взяло на себя Российское военно-историческое общество. По данным РВИО, доска перенесена в ГМЗ «Царское Село», где она будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата».

Памятный знак был установлен на фасаде Военной академии материально-технического обеспечения в июне 2016 года. В церемонии открытия принимали участие занимавший тогда пост главы администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский. Впоследствии доска Маннергейму неоднократно подвергалась атакам вандалов.

Ранее Смольнинский районный суд Петербурга отказал местному жителю в демонтаже памятного знака. После этого в Куйбышевский райсуд был подан еще один иск о признании незаконной установку доски Карлу Маннергейму. Истцом значится блокадница Флора Геращенко, ныне проживающая в Мурманске.

Подробнее об истории с доской читайте здесь.