Петербург - все новости
17 ноября 2016, 11:08
203

Родители опасаются за судьбу Сурдоцентра № 1, где учат говорить глухих детей

© СС0 Public Domain

В Петербурге обсуждается вопрос о переводе Городского центра восстановительного лечения для детей со слухо-речевой патологией № 1 (ГЦВЛ № 1) на систему ОМС.

В центре учат детей с кохлеарными имплантами и слуховыми аппаратами слышать, говорить и мыслить словами. Реабилитация составляет 2,5 месяца, но дети стоят на учете до 18 лет, получают консультации и могут повторно пройти курс при необходимости. Сейчас детей записывают в очередь на февраль 2018 года.

Центр находится при поликлинике. Финансируется за счет средств районного бюджета. Родители и общественники опасаются, что изменения приведут к финансированию немедицинских специальностей по остаточному принципу, а значит, поставят под вопрос возможность полноценной реабилитации детей.

«Это значит, что те миллионы, которые власти выделяют на операции, просто зароют в землю. Если центр переведут на ОМС, то регулярных занятий для детей не будет, оставят только разовое посещение. А без этого операция не имеет смысла. Научиться говорить без регулярных занятий невозможно», — сообщила корреспонденту «Росбалта» сооснователь автономной некоммерческой организации «Я тебя слышу» Алла Маллабиу.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.