Петербург - все новости
1 февраля 2017, 11:20
407

ЗакС Петербурга обратился в Генпрокуратуру, СК и МВД по поводу акции протеста в Исаакиевском соборе

© Фото с сайта wikimedia.org, автор - Arina.pro

ЗакС Петербурга просит надзорные ведомства провести всестороннюю проверку акции протеста «Музей — городу!», которая прошла в субботу, 28 января, в Исаакиевском соборе. Как сообщает корреспондент «Росбалта», по этому поводу депутаты обратились к руководству Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД.

«Это отвратительная ситуация и отвратительная акция. Врываться в собор, когда там проходит служба — это отвратительно! И все это направлено на то, чтобы создать межконфессиональный раскол в обществе. Но это еще и аморально. Потому как было сообщено, что участники акции прошли в собор по льготным билетам. Но я не заметил среди ее участников ни инвалидов, ни пенсионеров. То есть они говорят о сохранении платного входа в музей, а сами за билеты не спешат платить. Омерзительная позиция, говорящая об лицемерии этих людей», — заявил единоросс Александр Тетердинко.

При этом представители партии власти подвергли критике и также состоявшийся в субботу сход против передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Однако организаторы этого события, в частности, представители «Партии роста», назвали акцию протеста внутри храма «неприличной и глупой», попросив не смешивать все в одну кучу. Алексей Ковалев из «Справедливой России», который тоже участвовал в сходе на Марсовом поле, заявил, что фракция поддерживает проверку случившегося в соборе. «Эти люди пришли на Марсово поле извне, и попытались заманить людей в собор для проведения акции. Мы должны знать подноготную этих провокаторов», — заявил Ковалев.

Против проверки выступили только во фракции «Яблоко». Однако вопросы Бориса Вишневского были прерваны гневными возгласами спикера Вячеслава Макарова. «Да вы хоть знаете, что такое служба для православного? Что такое молитва? Что такое крест для православного человека? Сколько людей погибло из тех, кто не хотел отречься от православного креста?» — возмущался Макаров.

При этом спикер заявил, что «ожидал покаяния» от сторонников акции. «Мы не смогли защитить наш храм! Эта акция взорвала православный мир! Но если бы они сразу перед Исаакиеским собором бросились на колени, не было бы ничего», — заключил Макаров.

Обращение поддержали 42 депутата. Аналогичный запрос с просьбой проверить акцию депутаты ранее отправили в адрес губернатора Георгия Полтавченко.

Напомним, Исаакиевский собор в Петербурге будет передан РПЦ «в безвозмездное пользование» на 49 лет. Эта инициатива вызвала бурный общественный резонанс. Под интернет-петицией за сохранение статуса собора подписались более 200 тыс. человек. В Северной столице прошли многочисленные демонстрации против передачи Исаакия церкви.

Подробнее читайте здесь.

По теме
Лучшее за неделю