Петербург - все новости
9 июня 2017, 11:23
114

Вопрос об отзыве мандатов у оппозиционеров не вынесут на референдум

© Фото с сайта gov.spb.ru

ЗакСу Петербурга рекомендовано отклонить инициативу о проведении общегородского референдума об отзыве мандатов у шести оппозиционных депутатов. Как сообщает корреспондент «Росбалта», предварительно это решение утвердил парламентский комитет по законодательству.

По предложению инициативной группы из 20 жителей города на голосование предлагалось вынести следующий вопрос: «Считаете ли вы необходимым отозвать депутатов ЗакСа шестого созыва Михаила Амосова, Бориса Вишневского, Оксану Дмитриеву, Алексея Ковалева, Максима Резника, Сергея Трохманенко?» В списке находятся исключительно оппозиционеры, члены «Яблока», «Справедливой России» и «Партии Роста». Все они являются активными противниками передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ и пытаются инициировать в городе референдум по данному вопросу.

Юруправление ЗакСа подготовило отрицательное заключение по поводу референдума, касающегося отзыва мандатов. Было указано, что формулировка вопроса не соответствует законодательству. Так, на рефендум в принципе запрещено выносить вопросы о персональном составе органов власти. Кроме того, в вопросе присутствует и неопределенность, так как в Петербурге в настоящее время отсутствует закон, регулирующий отзыв депутата.

Инициаторами референдума выступила группа лиц, некоторые из которых оказались связаны с «Единой Россией». Одновременно они предложили путем общенародного голосования запретить анонимность в интернете. С этими идеями  инициативные граждане выступили на волне обсуждения плебисцита о судьбе Исаакиевского собора. В партии власти после этого сообщили, что референдумы используются как элемент манипуляции и решили ужесточить правила их проведения. Оппозиционные депутаты изначально предполагали, что сомнительные предложения инициативных групп будут использованы в качестве повода для усложнения бюрократических процедур.

Подробнее читайте здесь.