Петербург - все новости
25 марта 2019, 23:17
335

Строительство элитного дома угрожает целому кварталу в центре Петербурга

© CC0

Строительство дома премиум-класса на 9-й Советской улице угрожает сразу нескольким историческим зданиям. Об этом рассказала корреспонденту «Росбалта» жительница дома рядом со стройкой.

Сейчас работы на месте снесенных корпусов дореволюционного завода Оуфа приостановлены. Это произошло после появления трещин в стенах соседних домов. Особенно пострадал дом 15 — его жительница Анна сообщила, что подвал здания в аварийном состоянии. Если работы продолжатся, дому и вовсе грозит разрушение. Как считает женщина, причина в том, что застройщик использует погружение свай методом вдавливания, не обеспечив безопасность соседних построек.

«Администрация Центрального района с сентября знала, что подвал нашего дома находится в аварийном состоянии. Однако они не успели включить нас в краткосрочную региональную программу, чтобы нас отремонтировали уже в 2019 году. Администрация сваливает все на плохой ЖКС, который сама же и контролирует, но, видимо, делает это тоже плохо, потому что там сменилось уже два руководителя. В лучшем случае нас отремонтируют только в 2020 году. Но этого может и не случиться, потому что, если застройщик продолжит создавать свайное поле при таком состоянии дома, чинить уже будет нечего», — отметила собеседница  «Росбалта».   

По словам жителей, если процедура установки двух первых свай пройдет нормально, следующие появятся уже через две-три недели. Полностью свайное поле планируется создать с апреля по июнь.

«У нас район называется „Пески“. Здесь движущиеся грунты, а фундаменты старых зданий находятся в плохом состоянии. В зону влияния этой застройки попадают 11 домов — это целый квартал. Причем в пяти домах, расположенных наиболее близко к ней, идут явные деформации. Чтобы здесь строить, нужно сначала привести в порядок ветхий старый фонд: провести капитальные работы в подвалах, осуществить гидроизоляцию, все укрепить и выбрать максимально щадящую технологию, очень дорогую, с выемкой грунта», — пояснила Анна.

Застройщик — девелоперская компания «Ховард», она существует более 15 лет. Здание, запланированное на месте завода Оуфа, описано как «премиальный клубный дом с частным садом и wellness-зоной».

Лучшее за неделю