Петербург - все новости
9 июля 2019, 18:22
2133

К Муринскому парку стягивается ОМОН

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Возле Муринского парка петербуржцы заметили машину ОМОНа. Вечером защитники зеленой зоны планируют провести народный сход. 

Активисты выступают против строительства в парке спорткомплекса «Анна Нова».

В апреле в администрации Калининского района прошли общественные слушания по проекту застройки участка в Муринском парке. Ни один из участников, включая чиновников районной администрации, не высказался в поддержку проекта. Тогда же были получены заверения, что планы строительства второй очереди комплекса «Анна Нова» в Муринском парке будут пересмотрены.

Тем не менее, 5 июля горожане заметили, что застройщик начал возводить в парке строительный забор.

Представитель строительной компании ООО «Анна Нова» Самвел Григорян записал видеообращение к жителям и пообещал, что березовая роща и зимняя горка, за которые они переживают, сохранятся. Стройка затронет только ряд вязов. Однако вязы поражены голландской болезнью ильмовых, поэтому нуждаются в санитарной рубке, а застройщик, по словам сотрудника компании, «спасает березовую рощу от болезни».

В то же время защитники парка отмечают, что в словах представителя застройщика правды мало. Порубочные билеты выданы на 170 деревьев, из них половина берез. Следовательно, 80 берез будут уничтожены. Кроме того, болезнь ильмовых не распространяется на березы. Также, как отмечают жители, половина горки уже перекрыта строительным забором.

Ранее активисты передали в Смольный 3,7 тыс. подписей в защиту Муринского парка от застройки. Помимо этого, создана петиция в интернете, набравшая более 2,4 тыс. голосов.

Жители просят власти города перенести стройку в другое место. «Никакому капитальному строительству не место в Муринском парке. Не лишайте нас березовой рощи и других деревьев, детской горки, общедоступной рекреационной зоны, где мы занимаемся спортом бесплатно», — отмечают они.