Петербург - все новости
22 октября 2019, 12:20
259

Петицию против переезда СПбГУ подписали почти 75 тыс. человек

© Фото Ксении Булетовой

Против переезда Санкт-Петербургского государственного университета в Пушкинский район выступили уже более 74 тыс. человек. Столько подписей собрала петиция в защиту вуза.

Студенты и преподаватели считают планы выселения СПбГУ из центра Петербурга «вредными».

«Расположение позволяет прикоснуться к историческому наследию города, посещать городские музеи и культурно обогащаться. Вокруг этих зданий сформировалась своя жизнь, сообщества, целая экономика, инфраструктура. Теперь все это может в одночасье быть разрушенным», — пишут авторы документа.

Они требуют оставить факультеты СПбГУ в исторических зданиях в центре Петербурга.

Напомним, в конце сентября на сайте СПбГУ появилось сообщение о том, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил выделить деньги на проектные работы по созданию единого кампуса в Пушкинском районе Петербурга.

Концепция кампуса и прилегающей технологической долины уже готова. Проект предполагает строительство научно-технологических комплексов, учебных и учебно-лабораторных корпусов, общежитий, конгресс-центра, бассейна, катка, физкультурно-оздоровительного комплекса и открытого стадиона. Все студенты СПбГУ, включая петербуржцев и жителей области, смогут проживать на территории кампуса.

Против переезда высказались многие представители общественности. Сотрудники вуза написали открытое письмо в защиту СПбГУ. Одной из основных претензий стала удаленность от центра Петербурга и транспортная доступность. Они отметили, что «Пулково» уже долгие годы не может дождаться скоростного трамвая. Авторы письма считают, что для большинства людей бросить все, что связывает их с Петербургом, и переехать в Пушкинский район совершенно невозможно. Они опасаются, что лучшие сотрудники и абитуриенты после переезда могут предпочесть другие вузы.

В СПбГУ заявили, что переезд будет плавным. Кроме того, вуз не предполагает полностью отказываться от локации в центре города. В числе зданий, которые останутся в Петербурге в ведении университета — комплекс на Университетской набережной.

Лучшее за неделю