Петербург - все новости
20 ноября 2019, 15:52
64369

Роспотребнадзор объяснил, почему не надо распускать волосы

© СС0 Public Domain

Петербургское управление Роспотребнадзора опубликовало справочную информацию о том, как следует вести себя в период высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом. В ведомстве отметили, что помочь способно простое соблюдение правил гигиены.

Для того чтобы предотвратить собственное заражение, важно чаще мыть руки — после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике, перед едой и приготовлением пищи.

Вирус-возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки, поэтому специалисты не советуют прикасаться к лицу, глазам и носу грязными руками.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует отдавать предпочтение гладким прическам во время нахождения в местах скопления людей. «Распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования», — утверждают эксперты.

Если избежать заражения все же не удалось, следует соблюдать некоторые правила, чтобы не передать вирус окружающим. В частности, надо минимизировать контакты со здоровыми людьми, в общественных местах использовать маску, прикрывать лицо во время кашля и при чихании, а также ежедневно делать влажную уборку дома.

В управлении отметили, что возбудители гриппа и ОРВИ высоко заразны и передаются воздушно-капельным путем. «При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и выделений из носа, содержащие вирус-возбудитель. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, мелкие — способны долго находиться в воздухе и переноситься на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней», — добавили в Роспотребнадзоре.

Ранее ведомство рассказывало, как протекает грипп, что может его спровоцировать, как избежать заражения и чем не стоит лечиться. Также специалисты развеяли самые распространенные мифы об этом заболевании.

Лучшее за неделю