РМ убивают нас каждый день. Но в России об этом молчат

За год от последствий загрязнения взвешенными частицами умерло около ста тысяч человек, но власти скрывают данные о концентрации в воздухе этих «убийц».


© СС0 Public Domain

Россия вошла в десятку стран с высокой смертностью от загрязнения воздуха. Согласно докладу «Состояние воздуха в мире» американского НИИ Institute for Health Metrics and Evaluation («Институт показателей и оценки здоровья»), основателем которого является Фонд Билла Гейтса, за один только 2017-й он убил 99 тыс. человек. По всему миру по этой причине умерли почти пять миллионов. И главными убийцами, как оказалось, выступают «таинственные» РМ2.5 и РМ10.

Кто же эти тихие киллеры? РМ — это первые буквы английских слов Particulate matter (взвешенные частицы), размером до 2.5 микрон (мн), а также от 2.5 до 10. Для сравнения: толщина человеческого волоса около 70 мн.

В состав РМ входят твердые микрочастицы — соли металлов, в том числе тяжелых, сажи, пыли, мельчайшие капельки жидкостей. Они образовываются естественным (например, в пустынях, при засухах) и рукотворным путями (процессы сгорания или же химического превращения других загрязнителей — окиси азота, диоксида серы, формальдегида и т. д.). Поэтому — чем больше вредных выбросов, тем выше уровень РМ. Ощутимый взнос в эту «грязь» вносят транспорт и строительство.

На небольшие дозы РМ не может быть мгновенной реакции, как, например, на отравляющий газ. Но они накапливаются в организме, а со временем могут привести к серьезным проблемам. В мире уже давно признано, что «пиэмы» — самый опасный загрязнитель и поэтому им уделяется главное внимание в контексте влияния на здоровье.

Опасность PM заключается в том, что они проникают глубоко в легкие и оседают там. Как отмечается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Воздействие взвешенных частиц на здоровье» (2013 г.), только в период с 1999–2010 гг. более трех миллионов человек умерли от вдыхания мелкодисперсной пыли (3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем и 5% — от рака легких). Было также установлено, что РМ2.5 приводят к сокращению ожидаемой продолжительности жизни более чем на год.

Еще 20 лет назад ученые пришли к выводу, что частицы откладываются в сосудах и легких, вызывая воспаление. Запускается цепь биохимических реакций, в конечном счете ведущих к тромбозу, а потом и к ишемической болезни сердца, инфаркту и т. д.

ВОЗ пришла к выводу, что вред причиняет хроническое воздействие РМ на человека. Существуют ли их безопасные нормы? Как отмечается в ее докладе, данных о безопасном уровне экспозиции или порогового значения, ниже которого нет последствий для здоровья, не существует. Но из—за того, что сейчас в мире концентрации РМ является ключевыми в оценке качества воздуха и его угрозы для здоровья, ВОЗ ввела норму среднегодового уровня РМ2.5 — не больше 10 мкг/м3, а среднесуточная не выше 25 мкг/м3. И превышение не должно продолжаться более трех дней в году. По РМ10 среднегодовая концентрация — 20 мкг/м3, среднесуточная — 50 мкг/м3.

В мире существует всего несколько открытых сайтов глобального онлайн-мониторинга качества воздуха, включающего вредоносные частицы. Один из них — китайский — The World Air Quality Index. Онлайн карта пестрит — от зеленого до кроваво-бордового. Зеленый (хорошо): в основном — Европа, часть Америки, Австралия, Новая Зеландия; желтый и оранжевый (приемлемо, плохо): часть Европы, Ближний Восток и почти вся Азия, красный, фиолетовый и темно-бордовый (совсем плохо, опасно для здоровья): в основном — тоже Азия. А что в России? А ничего.Территория России на карте почти девственна — большая пустота. (Еще одно такое же пятно — Африка.) Китайский сайт выдает информацию о качестве воздуха только по Москве (пара-тройка точек) плюс некоторым городам Подмосковья. На нескольких других самодеятельных интерактивных картах данных по России тоже почти нет. А на нет, как говорится, и суда нет.

Между тем, как сказано в докладе государственной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России в 2018 году», «наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в России проводились в 246 городах на 667 станциях». Правда, «регулярные наблюдения Росгидромета выполнялись в 221 городе на 611 станциях». И количество станций снижается. А в восьми субъектах, на территориях республик Адыгея, Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Марий Эл и Чеченская, Ненецкого автономного округа, государственной сети мониторинга загрязнения атмосферы вообще нет.

В городах с высоким и очень высоким уровнем грязного воздуха, отмечается в докладе, проживают 13,4 млн человек, что составляет 12% городского населения. Цифра эта условна — ведь 34% горожан проживают на территориях, где уровень загрязнения не оценивается вовсе. А, например, воздухом с повышенным уровнем формальдегида дышат более 65 млн (почти половина населения). В общем — санитарно-гигиенические нормативы превышены в 89% городов.

«Загогулина» в оценке качества воздуха в России заключается не только в вопиющей недостаточности станций мониторинга и их полном отсутствии для трети городского населения, в преступном по сути снижении в разы ПДК вредных веществ (бензапирен, формальдегид, фенол), но и в полном игнорировании научных мировых трендов в этой области. Из 250 страниц доклада проблеме убийственных частиц РМ10 и РМ2.5 отведено… два абзаца. Указано, что наблюдения за РМ10 проводятся в восьми городах на 14 станциях, РМ2.5 — в четырех городах на семи станциях. О чем тогда говорить? При этом годовые ПДК по ним в России выше рекомендованных ВОЗ в два раза. Но данных по стране в открытом доступе просто нет.

Кроме китайского сайта, существует еще один, который выдает самую подробную информацию о качестве воздуха здесь и сейчас. Не только в городах мира, но и в деревнях, включая всю Россию. Это американский канал погоды, использующий для оценки атмосферы, среди прочего, десятки спутников.

Открытием для меня стало и то, что, например, в нашей стране в иные дни воздух чище, чем в некоторых местах в Калифорнии, а в Дубае, куда стремятся миллионы отдыхающих, он зачастую не лучше, чем в отечественных мегаполисах.

Не порадовала и Турция — здесь тоже не всегда благодатный оазис. А Китай, Индия и Пакистан — вообще за гранью понимания, как выживают там люди. (В Китае ежегодно от воздушной «грязи» умирают более полутора миллиона человек.) Подозреваю, что настоящая карта качества воздуха России (особенно в промышленных регионах) не очень отличается от азиатской.

Алла Ярошинская

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.