Петербург - все новости
6 декабря 2019, 12:25
2661

Историк: Обвинительный приговор Егору Жукову — опасный знак для российского общества

© CC0

Кунцевский районный суд Москвы приговорил Егора Жукова к условному сроку. Его обвинили в публичных призывах к экстремизму в роликах на YouTube-канале. Как заявил «Росбалту» Иван Курилла, доктор исторических наук, профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге, «московское дело» завели для запугивания гражданских активистов.

«Я рад, что Егора не посадили в тюрьму, но то, что вынесен все-таки обвинительный приговор — это опасный знак для общества. Это говорит о том, что попасть за решетку можно за то, чем занимаешься, даже если в этом нет состава преступления. Сегодня должны вынести еще 6 приговоров фигурантам „московского дела“, и думаю, что там условных сроков уже не будет», — уверен Курилла.

По мнению профессора, на решение суда повлиял резонанс в СМИ вокруг ситуации Егора Жукова. Остальным ребятам могут грозить реальные сроки.

«Я читал полную транскрипцию роликов Егора, там действительно нет никаких оснований для уголовного преследования. СМИ писали о том, что в приговоре в качестве доказательства виновности подсудимого приводится тот факт, что он использовал знания, полученные в вузе. То есть обучение на политологии считают доказательством его преступных действий!» — говорит Иван Курилла. Профессор полагает, что такому заявлению суда должны дать оценку не только представители профессионального сообщества политологов, но и госорганы.

Напомним, 6 декабря студенту ВШЭ Егору Жукову, обучающемуся на факультете политологии, вынесли обвинительный приговор за призывы к экстремизму. Ему дали три года условно и лишили права пользоваться интернетом в течение двух лет.

Суд признал его виновным, несмотря на то, что в своих видеороликах студент делал акцент на мирном, ненасильственном сопротивлении.