Петербург - все новости
16 декабря 2019, 13:51
9082

Магазины Петербурга продают опасную для здоровья селедку

© Фото Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»

Организация «Общественный контроль» проверила пресервы из кусочков сельди в масле, которые продаются в петербургских магазинах. Выяснилось, что 70% из них могут причинить вред здоровью.

Специалисты закупили 10 пресервов разных торговых марок. Для проверки выбирались только свежие продукты. Тем не менее, в семи образцах обнаружено значительное превышение по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также дрожжей и плесеней. В одной из банок плесеней оказалось в 200 раз больше нормы.

Почти все некачественные пресервы произведены предприятиями, расположенными в Петербурге и Ленобласти.

Эксперты отметили, что повышенное содержание дрожжей может быть вызвано неоднократным циклом заморозки и разморозки рыбного сырья. В этом случае его консистенция становится более слабой и начинает бродить. Наличие плесени они объяснили нарушением санитарных норм на производстве.

Доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко подчеркнул, что пресервы, не отвечающие требованиям безопасности, представляют потенциальную угрозу для потребителя и могут привести к пищевому отравлению. «Такая продукция должна быть снята с реализации, а предприятия, ее выпускающие, наказаны», — убежден он.

Специалисты рассказали, как правильно выбрать качественный продукт. Они посоветовали отдавать предпочтение пресервам в масле, брать банки только из холодильника, а также обращать внимание на внешний вид рыба и на состояние упаковки.

«Продукция в уксусной или майонезной заливке с большей вероятностью может быть изготовлена из недоброкачественного сырья, так как резкие маринады позволяют скрыть вкус и запах, несвойственные качественным пресервам. Упаковка должна быть не вздутой и без подтеков. Если пресервы упакованы в прозрачную тару, стоит оценить рыбу визуально: кусочки должны быть ровными, а их консистенция — плотной, нерасползающейся», — сказал профессор факультета пищевых биотехнологий ИТМО, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Александр Ишевский.

Врачи говорят, что качественнные пресервы можно включать в рацион, но не злоупотреблять ими. Гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова рекомендует употреблять пресервы в пищу лишь изредка, используя их как закуску или ингредиент для салатов. Заливку перед употреблением лучше сливать, так как в ней много консервантов и токсичных веществ, которые переходят в нее из рыбы.

«С одной стороны, пресервы — продукт, который не проходит термическую обработку, в отличие от консервов, а значит, все полезные свойства рыбы в них сохранены. С другой стороны, рассолы и масло, использующиеся для их производства, не полезны даже для здорового человека», — заключил Владимир Доценко.

Напомним, это уже не первая проверка пресервов, представленных в магазинах Петербурга. Весной этого года специалисты обнаружили в некоторых образцах листерии.

Также ранее «Общественный контроль» проверил рыбные консервы и выяснил, что 60% из них не соответствуют ГОСТу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости