Петербург - все новости
28 января 2020, 12:39
3541

Политолог: Предложенные поправки в Конституцию сделают православных людьми высшего сорта

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции «проявляет абсолютнейший непрофессионализм», когда высказывает определенные предложения. Таким мнением с «Росбалтом» поделился доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор. Критику эксперта вызвало, например, предложение закрепить результаты Второй мировой войны в Основном законе.

«Это настолько не дело Конституции. Она закрепляет государственное, политическое устройство, не более того. Это вообще маразм», — рассказал собеседник.

Высказался Конфисахор и о предложении объявить православие официальной религией в стране. «Это тоже, как минимум, странно, потому что у нас многоконфессиональное государство. Никакая из религий не имеет какого-либо, формально хотя бы, преимущества перед другими», — объяснил эксперт. По его мнению, закрепление поправки приведет к делению людей: православных фактически отнесут к людям высшего сорта, а другие религии дискредитируют.

Закрепление же русского языка в качества основного избыточно, потому что не имеет смысла лишний раз подчеркивать очевидный факт, считает эксперт. Он добавил, что конституционно-правовая ответственность президента также не нуждается в закреплении в Основном законе, где и без того прописаны права и обязанности главы государства.

«Эти предложения, которые поступили от группы, показывают их полный, абсолютнейший непрофессионализм, просто махровый дилентатизм», — подытожил Конфисахор.

Инициативы по поправкам эксперт сравнил с уходящим поездом. «Если следить по хронологии, была создана рабочая группа непонятно из кого, но практически президент чуть ли не на следующий день, без учета мнения, внес свои предложения в Госдуму, которые были приняты в первом чтении, — отметил Конфисахор. — И понятно, что они теперь пытаются запрыгнуть в поезд, который давно уже ушел, и предложить что-то свое, и тем более такое оригинальное, до чего ни президент, ни Дума вообще бы не додумались».

Напомним, ранее СМИ рассказали о подробностях заседания 27 января, которое провела рабочая группа по поправкам в Конституцию. В частности, были озвучены предложения о закреплении статуса России как державы-победительницы во Второй мировой войне, а также об утверждении православия в качестве основной религии России.