Петербург - все новости
17 марта 2020, 17:48
6748

Культурная столица России осталась без главных музеев и театров

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

В Петербурге закрываются федеральные музеи, театры, филармонии, цирки и прочие организации исполнительских искусств. В этот перечень входят Эрмитаж, Русский музей, заповедники «Петергоф», «Царское село», Большой драматический, Александринский, Мариинский и Малый драматический театры. Информация об этом появилась на сайте министерства культуры РФ в виде добавлений к приказу «О деятельности находящихся в ведении Минкультуры организаций в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Министерство рекомендует исполнительным органам города, ответственным за сферу культуры, принять те же меры.

Еще 15 марта Мариинский театр сообщал о том, что продолжает работу в штатном режиме, но предупреждал об изменениях в репертуаре. На тот момент в Петербурге уже были отменены мероприятия с участием более тысячи человек. Вместимость зала в Мариинке-1 составляет 1110 посадочных мест, а в Мариинке-2 — 2000.

Театр закрывает двери для зрителей с 18 марта. Запланированные на 17 марта спектакли не отменены.

До сегодняшнего дня в Эрмитаже также заявляли, что не планируют закрываться, но проводить крупные культурно-массовые мероприятия тоже не будут. В то же время музей увеличил количество виртуальных экскурсий, а в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» отменили все мероприятия, но начали показывать в соцсетях музея по одному новому открытому хранению из РХЦ.

В то же время культурные учреждения, не подведомственные федеральному министерству, не планируют закрываться. В частности, Театр музкомедии опубликовал сообщение, что все запланированные спектакли состоятся без изменений. «Постановление правительства Санкт-Петербурга касается массовых мероприятий более 1000 человек, вместимость Большого зала нашего театра 846 мест, а Малого — 382 места», — отметили в учреждении.

Также с 17 марта 2020 года прекращает концертную деятельность Санкт-Петербургская академическая филармония. 

Напомним, накануне из петербургской больницы им. Боткина выписали двух пациентов, излечившихся от коронавируса. На сегодняшний день в городе зарегистрировано 8 больных с подтвержденным диагнозом COVID-2019. Более 230 пациентов ждут в больнице результатов анализов.