Петербург - все новости
20 апреля 2020, 18:40
916

Независимые депутаты настаивают на прямых выплатах гражданам

© СС0 Public Domain

Ассоциация независимых муниципальных депутатов «Объединенные демократы» предлагает принять меры прямой финансовой поддержки жителей города. Представители организации подготовили обращение к губернатору города. Они считают, что необходимо назначить компенсации работодателям и горожанам.

Муниципальные депутаты отметили, что сейчас помощь предусмотрена для людей, которые потеряли работу, но в поле зрения не попала другая категория граждан.

«Меры поддержки связаны с социально незащищенными категориями граждан, с официальной потерей работы. Вместе с тем, множество людей сейчас осталось без работы фактически, не получая никаких документов об этом. Им просто не платят зарплату в связи с отсутствием доходов. Но не увольняют, так как в нерабочие дни их некому увольнять. В этой ситуации необходимы меры прямой финансовой поддержки и расширения принятых мер», — уверены они.

В обращении отмечается, что надо назначить единовременную фиксированную выплату всем обратившимся за помощью государства, обнулить платежи за коммунальные услуги и капремонт.

Депутаты полагают, что падение реальных доходов горожан может привести к росту уличной преступности.

Что касается бизнеса, в Петербурге меры поддержки бизнеса, по мнению авторов письма, «выглядят откровенно жалкими».

«Отсрочка по выплате налогов была бы существенной мерой, если бы у предпринимателей была прибыль, на которую эти налоги можно начислить. Льготные кредиты помогли бы, если бы у предпринимателей была уверенность в возможности их вернуть», — отметили они.

Муниципальные депутаты предлагают частично компенсировать малому бизнесу коммунальные платежи, арендную плату на период с апреля по сентябрь 2020 года, а также не менее половины суммы зарплаты работникам.

Кроме того, считают они, надо снизить налоги на прибыль и имущество для владельцев недвижимости, а для ИП уменьшить ставку платежа в фонды на ближайшие два года.

Однако одним периодом эпидемии депутаты не ограничились. Они убеждены, что меры поддержки должны распространяться и дальше.

В частности, речь идет о развертывании системы временного трудоустройства на осенний период. Причем заработная плата должна быть не менее 1 МРОТ (19 тыс. рублей). По подсчетам мундепов, программа может охватить порядка 20 тыс. человек.

Кроме того, нуждающимся, полагают авторы письма, надо предоставлять продовольственные наборы или питание. К этой инициативе можно привлечь городские кафе и рестораны — это позволит также поддержать предприятия в посткризисный период.

«В городе не должно быть людей, страдающих от голода», — подчеркнули депутаты.

Ранее петербуржцы устроили виртуальный митинг с требованием от властей ввести режим ЧС или уйти в отставку. Люди жаловались, что «нерабочие дни», введенные в стране на месяц, лишили их средств к существованию.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен